学术视点

GFZ-德国地球科学研究中心葛茂荣研究员来我院作学术报告

发布时间:2018-10-31浏览次数:207


报告现场(摄影:赵强)

报告现场(摄影:赵强)


报告现场(摄影:赵强)



【本站讯】1028日上午,GFZ-德国地球科学研究中心((DasHelmholz-Zentrum Potsdam -Deutsches GeoForschungsZentrum,GFZ))葛茂荣研究员应邀来校进行学术交流,为我院师生做了题为“ShipborneGNSS Contributing To Ocean ObservingSystem”(船载GNSS在海洋观测中的应用)的学术报告,并与师生进行了热烈的讨论和交流。

葛茂荣研究员首先介绍了GNSS系统在海洋大气中的应用,并以此为基础,在海洋上使用GNSS浮标和船舶上安装GNSS接收机进行大气探测和海面高测定,结合卫星测高技术,对GNSS测量的海面高进行误差改正来去除各种误差的影响,提高精度;然后葛茂荣研究员讲解了2016年在弗拉姆海峡的船载GNSS实验,通过分析船载天线、沿海岸GNSS基站、无线电探空仪及气象模型采集的数据,使用PANDA软件,将船舶GNSS观测的GPSGLONASSGALILEO数据进行处理,进行动态PPP定位,结果与陆基PPP天顶大气延迟数据相比,平均值差值为0.4cm,与300km内的海面上得到的大气延迟数据结果趋势非常吻合,如果采用多系统,300km内精度提高12%100km内提高20%,与探空气球和水汽辐射计等设备得到的结果相比较,也非常吻合;最后葛茂荣研究员还介绍了运用船载GNSS测海面高的试验,实验结果精度达到0.2cm,并且针对实验中遇到的一些可能发生的特殊情况导致部分实验结果精度偏低进行了分析,并指出未来的发展以提高精度为主要目标。报告结束后,针对老师及学生提出的问题进行了详细的回答,而且葛茂荣研究员结合自身的科研工作给出学生中肯的建议:在当前浮躁的环境中,要以平静的心态来踏踏实实做好科研。

葛茂荣(MaorongGe)研究员是德国赫姆霍兹联合会-德国地球科学研究中心(TheHelmholtz Centre Potsdam – GFZ German Research Centre forGeosciences)资深科学家、高级研究员,教育部“长江学者”讲座教授,辽宁省“攀登计划”学者,是国际知名GNSS数据处理软件“PANDA”的设计者和创造者,GFZ-IGS实时分析中心学术带头人。主要研究领域:全球卫星导航定位系统(GNSS)理论及算法研究,及其地震、海啸监测应用研究与软件开发。

(作者:测绘系赵强,贺凯飞)