学术视点

香港中文大学张鸿生博士来院作学术报告

发布时间:2018-10-30浏览次数:107

学术报告现场(摄影 张爱竹)

学术报告现场(摄影 张爱竹)

1024号和25号上午,香港中文大学太空与地球信息科学研究所研究助理教授张鸿生应邀为我院师生作了题为“光学和微波遥感数据融合及其在城市和湿地监测的应用”和“Urban Impervious Surface Classification from SAR Images”的学术报告,并进行了学术交流。

1024号的报告中,张鸿生博士首先介绍了智能城市卫星、遥感卫星,列举了当前应用较为广泛的遥感卫星,并较为详细的介绍了光学卫星和SAR的特点;随后,介绍了污染、洪涝、城市热岛和城市不透水面等城市遥感的研究方向,并对城市不透水面的研究范围和难点进行了详细的介绍;在此基础上,针对城市不透水面提出光学遥感和SAR遥感面临的各种问题。最后。张博士针对不透水面的应用介绍了自己在红树林方面所展开的研究工作。

1025日的报告中,张鸿生博士首先介绍了SAR的特点和雷达基本原理,以及影响SAR的因素:地表坡度、地面湿度、表面粗糙度等进行了详细的介绍,并介绍了极化SARSAR的局限性。然后对不透水面遥感、光学遥感和SAR遥感进行了介绍。最后,张博士结合自己的研究工作详细讲述了自己的研究问题、研究区域、研究数据、研究方法和研究结果。

报告会结束后,张鸿生博士与研究生与青年教师积极互动,对师生提出的问题给予了详尽的解答。

鸿生,香港中文大学太空与地球信息科学研究所研究助理教授,IEEE会员,CPGISHKSA终生会员。主要研究方向为城市遥感与湿地遥感应用。目前为数字一带一路(DBAR)、地球观测组织(GEO)、国际地理设计联盟(IGC)等多个国际组织和科学计划的工作组成员,联合国-香港中文大学实习计划联络人,科技部国家遥感中心香港基地联络人。主持香港研究资助局RGC项目、国家自然科学基金等科研项目10余项,在国内外学术期刊和会议上发表学术论文70余篇。担任30多个国际期刊审稿人,担任多个国际会议组织委员会主席、分会场主席、科学委员会和程序委员会成员10余次。曾获得科技部国家遥感中心遥感青年计划资助、广东省科技进步奖二等奖等多项奖励。