学术视点

【地学讲坛第92讲】中国科学院梁光河副研究员来院作学术报告

发布时间:2018-07-02浏览次数:75

    

        626日,中国科学院地质与地球物理研究所副研究员梁光河为我院师生作了题为从大陆漂移探讨郯庐断裂和中国东部含油气盆地的专题报告。

报告主要包含三个方面内容:一是郯庐断裂几个关键问题包括断裂时限,断裂长度、走滑量、走滑深度等;二是中国东部含油气盆地形成机制;三是中国东部油气富集规律,从哪里找油问题。报告结束后,参会师生代表与梁光河副研究员就专业相关问题进行了深入的讨论,现场气氛热烈,学术氛围浓厚。

梁光河,中国科学院地质与地球物理研究所副研究员,流体地球科学专业委员会副主任。长期从事矿产资源勘探、大地构造及地震成因机制研究。国家发明专利7项和软件著作权4项,发表论文五十余篇,单篇被引最高120次,曾主持国家科技攻关和国家装备研发项目多项,曾获地质矿产部科技进步二等奖和吉林省科技进步二等奖。