地学院召开党委扩大会学习学校第十一次党代会精神

作者:发布者:系统管理员责任编辑:审核人:发布时间:2017-10-11浏览次数:360

张卫东书记领学党委工作报告

【本站讯】109日,地学院党委召开党委扩大会。集体学习学校第十一次党代会精神,研究如何对接一流学科建设,更好发挥党组织的作用。会议由学院党委书记张卫东主持。学院党委委员、各系党支部书记、副书记等参加了会议。

会议分两个议程,一是集体学习刘珂书记在学校第十一次党代会上的报告。张卫东畅谈了参加党代会的体会,领学了党委工作报告。张卫东指出,刘珂书记在本次党代会上的报告,全面总结了第十次党代会以来的成绩和经验,分析了学校面临的形势,紧紧围绕石油学科创世界一流、多学科协调发展、开创高水平研究型大学建设新局面这个主题,明确了学校今后的目标和任务,提出了党建工作新要求,这是我们推进和做好各项工作的指挥棒。以党代会精神作指导,把建设一流的地质资源与地质工程学科作为一项国家任务和强校战略落实好,形成龙头举、龙身动、全面提升,需要全院上下思想到位、工作到位。党组织的工作要充分体现对一流学科建设的引领、推动和保障作用,把对十三五规划、一流学科建设计划的宣传、解读、组织、落实当做首要任务,抓住不放,持续用力。

会议第二项议程,研讨党委和支部如何与中心工作同频共振,更好发挥作用。张卫东对支部工作提出五点意见:一是提高政治站位,增强大局意识和工作主动性。围绕重点问题、重要工作、重大任务抓好“三会一课”及支部活动,突出党支部的功能、特点和优势,从解决思想认识问题入手,最终落脚到解决实际问题上,保证支部工作的质量和效果。二是抓好党员和教职工的思想教育,凝心聚力,激发士气。引导广大教师充分认识一流学科建设的重大意义和特殊要求,在学习讨论中把自己摆进去、把具体工作摆进去,紧扣干什么、谁来干、怎么干,增强思想教育的针对性和实效性,党支部和党员干部要始终成为积聚和放大正能量的核心。三是注重支部共建和联合开展活动,贯彻一流学科理工结合、勘探开发融合的建设思路,促进交流合作、强强联合。提倡与院内外、校内外相关单位的支部联合策划有深度、高质量的活动。学院将从活动保障方面给予大力支持。四是抓好传、帮、带,做实组、助、推,大力培育团队文化。各支部要充分依靠教授群体特别是高层次人才,为他们发挥作用营造氛围、创造条件、提供保障,在组合、助力、推动方面做得更实。积极培育团队文化,优化学术生态,激发内部活力,形成名师领军、教授带动、集体共进的发展局面。五是加强文化建设,注重人文关怀,弘扬地院精神。用身边鲜活的故事诠释石大精神和地院精神。增强建设一流网络文化和国际交流文化的意识,发挥好网站在教育、宣传、服务、管理、育人、交流等方面的综合效应。支持各支部根据教书育人工作特点和师生深化交流的需要,自主探索“党建+”的党建育人模式。

与会人员探讨交流了心得体会。李振春教授谈到,党建工作要与一流学科建设实现无缝对接,把高层次人才引育并重作为切入点,更有针对性地做好高层次人才的培育和服务工作。要主动做好教师岗位管理新机制建立过程中的思想工作和融合互助工作。王振杰教授在发言中谈到,党委应在把握方向、凝心聚力、文化养成方面发挥好政治核心作用,注重把一流学科建设中的亮点和思想融入学院文化建设。张军华教授建议学院党委加强总结宣传、鼓舞士气工作,支部应主动关心年轻人的发展,促进人员流动和良性循环;针对讲师群体,支部应作为桥梁,帮助年轻教师入团队、有平台、有机会。国景星教授建议党组织应紧密结合工作任务的分解落实发挥作用,使每次活动能聚焦具体任务和阶段目标。支部书记张卫海教授、吴孔友教授也结合本支部的工作,对十三五规划的落实、一流学科建设计划的实施、建立科学高效的团队、系、学院的运行机制,建立支持一流学科建设的特殊政策等发表了意见建议。(作者 黄妍琴)