我院地球物理系党支部工作案例入选山东高校基层党建典型案例

作者:发布者:系统管理员责任编辑:审核人:发布时间:2017-09-21浏览次数:583

【本站讯】近日,山东省委高校工委编印了《山东高校基层党建典型案例50篇》,我院地球物理系党支部的工作案例《新媒体环境下提高基层党员教育有效性的工作方法》入选,该案例由支部副书记徐凯军副教授整理编写。

新媒体给高校党建工作带来了冲击和挑战,但同时也为基层党建工作创新提供了新的视角、手段和渠道,对加强和改进支部工作产生了积极影响。地球物理系党支部在利用新媒体加强和创新基层党建工作方面进行了有益的探索和实践,并取得了一定的成效,主要举措有:

一是建立多信息化基层党建平台(微信群、QQ群、基层单位网站等),在地球物理系网站开辟党支部工作专栏,线上平台与实体活动相结合,实现政治理论学习方式的多元化,方便基层党员,提高工作效能。

二是利用新媒体技术,建立地球物理系系史,通过展示系的发展历史、优良传统和优秀共产党员事迹,对青年教师进行教育和鼓励,增强集体凝聚力。

三是围绕教学、科研团队建立党小组,开展灵活多样的支部活动,党小组结合课题组及教研活动,基于新媒体平台开展灵活多样的思想政治、教学、科研活动,党建与教学、科研相融合,相互促进,增强了思想政治工作的实效性。

四是与基层教工、学生党支部结队联合。地球物理系和测井系有相同的勘查技术与工程本科专业,两个支部线上基于QQ、微信群形成了密切的交流协同机制,线下共同举办相关的党政、教学、科研活动,促进了交流和协作。系党支部和研究生纵向党支部(储层地球物理实验室党支部、地震波传播与成像实验室党支部)结对,建立沟通机制,增进师生感情,加强对学生的引导和教育。

1 地球物理系QQ

2 地球物理系微信群

3 地球物理系网站

4 网站“党支部”专栏