我院测井系举办纪念王曰才先生诞辰94周年大型图文展

作者:发布者:张蕾责任编辑:审核人:发布时间:2017-05-16浏览次数:1056

纪念王曰才先生诞辰94周年大型图文展  郑珊珊摄影

【本站讯】为进一步弘扬老一辈石油教育工作者的优良传统,鼓励师生传承老一辈的精神和情怀,做“时代先锋”的宣传者和“勘探精神”的传承者,在我国石油测井高等教育创始人王曰才教授诞辰94周年之际,测井系隆重推出“先生之风,山高水长——纪念王曰才先生诞辰94周年大型图文展”。

本次展览主要分为五个部分:“年少求学出国门,立志报国干石油”、呕心沥血建专业,硕果累累铸辉煌辛勤耕耘育英才,桃李芳香满天下为人师表作楷模,知识分子真本色朴实无华比山高,德高业精似水长,从不同角度展示了以王曰才先生为代表的老一辈石油教育工作者辛勤奉献、甘为人梯的高尚情操和科学严谨、精益求精的工作作风和治学态度,诠释先生作为一名共产党员的优秀品质。

展览从515日开始,为期一月。学院党政领导和广大师生陆续参观了展览,纷纷表示受到很大震动和启发,特别是青年学生表示受到了很好的教育。在全党推进“两学一做”学习教育常态化制度化的今天,本次展览也必将对传承勘探精神,加强师风师德教育,激励广大师生不忘初心,发挥先进典型的示范作用,对广大党员以身作则发挥先锋模范作用,积极投身当前我校双一流建设活动起到积极的推动作用。

王曰才(1923-2016),男,19235月出生,中共党员。1946年日本九州大学毕业,原石油大学教授,著名地球物理测井专家和教育家,我国地球物理测井专业的主要奠基人。曾获中国石油学会石油科学技术发展突出贡献奖、原国家教委高校科技工作突出成就奖1992年起享受国务院政府特殊津贴。曾担任中国石油学会第一、二届常务理事,山东省第二、三届政协委员,原华东石油学院勘探系主任。王曰才把毕生精力都献给了石油测井事业的发展和人才培养上,特别是在创立我国石油测井本科专业方面倾注了大量心血,立下了卓著功勋,被尊为中国石油测井之父,在国内外享有崇高声誉。

展览在工科C座一楼大厅,欢迎广大师生前往参观。(测井系:张福明)