党政管理

学院党委召开学生党建工作会

作者:发布者:系统管理员责任编辑:审核人:发布时间:2017-04-21浏览次数:290

点击查看原图

【本站讯】420日下午,地学院召开学院党委扩大会议,专题研讨学生党建工作。学院党委委员、全体辅导员参加会议。

会议包括两个议题,首先讨论《地球科学与技术学院党委关于加强和改进学生党建工作的意见》,学院党委副书记成宏涛结合学习贯彻《普通高校学校学生党建工作标准》,分析了学生党建工作中存在的问题,指出在依托党支部开展活动、辅导员精力投入、党员模范带头作用的发挥、组织发展规范化程度等方面有待进一步提高。成宏涛重点介绍了加强和改进学生党建工作的主要措施。学院将加强党建育人队伍建设,在培养和发展环节听取班主任、研究生导师的意见,吸收党员教师作为学生的培养人,指导党支部活动。以专业、年级或楼层为单位设置党小组,灵活高效地开展活动。加强对学生党员的教育,发挥学生党员的作用。开展大学生党建“三个一”活动:一个党支部建好一个班,一名党员带好一个宿舍,一名入党积极分子帮助一名学习困难同学;设立“党员床位”、“党员工位”,由研究生党员组成“工作室文明督导队,力争形成安全文明、整洁有序、学风浓郁的工作环境。

学院党委委员赞成采取切实措施加强学生党建工作,并对《意见》提出修改建议。学院党委书记王德钊指出,学生党建工作是加强大学生思想政治工作的重要组织部分,我们必须坚持立德树人的根本任务,发挥组织优势,提高学生的思想政治素质,最终提高人才培养质量。我们要坚持全员育人、党建育人,发挥教师党员的指导和学生党员的领头雁作用,带领全体学生共同进步。院长操应长认为学生党建工作非常重要,需要通过有效措施加强学生的党性意识,做合格党员;进一步发挥任课教师、班主任、研究生导师的作用,在学生入党、党员考核的过程中进行综合考察。

会议还审批接收了45名预备党员,辅导员对审批对象的基本情况进行了汇报。(作者 黄妍琴)