党政管理

我院1项在青高校基层党建创新工程项目顺利结题

作者:发布者:系统管理员责任编辑:审核人:发布时间:2017-04-06浏览次数:398

【本站讯】]近日,我院1项在青高校基层党建创新工程项目已顺利通过验收并结题(全校3项,青岛市35项)。该项目题为“入党积极分子立体化培养模式研究”,旨在通过创新入党积极分子培养模式,切实提高入党积极分子培养教育质量,为党员队伍储备优秀的后备力量。

课题组经过深入调研,发现目前高校入党积极分子培养教育工作正面临着严峻的挑战。一方面,高校低年级出现了“党员稀少、入党积极分子众多”的矛盾,由于培养人配备不合理导致入党积极分子的日常培养教育难以落实;另一方面,传统的培养方式已难以满足新形势下党中央对入党积极分子培养工作的期待和要求。因此,课题组从高校入党积极分子培养教育工作的实际出发,以问题为导向、以政策为依据,围绕课题内容开展了大量研究。

课题组历时两年,经过“试行——反馈——改进再试行——再反馈”的研究过程,通过创新工作模式、搭建教育平台、健全考核机制等主要手段,最终建立了一套较为完善的“立体化”入党积极分子培养模式。该模式效仿了管理学中“以KPI指标为核心的绩效考核系统”,通过“鱼骨图”法梳理入党积极分子培养成功的“关键因素”,从“横向-纵向-时间”三个维度为入党积极分子培养教育和党员作用发挥提供有力抓手。该项目具有一定的创新性,一方面,该模式在培养人配备时打破了原有的支部界限,根据入党积极分子的特点和需求进行选配,有利于培养人的作用发挥;另一方面,课题组建立了畅通的入党积极分子进出渠道,从入党考核、衔接培养、退出机制入手,实现了入党积极分子的动态管理。

据悉,我院历来重视入党积极分子培养教育工作,将提高入党积极分子培养质量作为提高党员队伍质量的第一道防线。学院坚持以研促建、以研促改,近年来与入党积极分子培养相关的其他2项课题已先后通过学校基层党建创新项目和大学生教育与管理研究课题的结题验收,课题组成员发表相关文章3篇。(地学院 李晓彤)