【地学讲坛第53讲】葡萄牙波尔图大学Luísa Bastos博士作学术报告
发布时间:2016-11-08  作者:  浏览次数:

点击查看原图

 学术报告会现场 (陈晓琳 摄影)  

【本站讯】117日,葡萄牙波尔图大学(葡文:Universidade do Porto)著名大地测量学家Luísa Bastos博士访问我校,做了题为“GNSS based methods for understanding coastal and ocean dynamics”的报告,并与我校师生进行了交流。

报告中,Luísa Bastos博士首先从海岸带及海洋环境监测所面临的问题出发,指出自然、旅游、安全、城市化、渔业、能源等领域都要求对海岸带进行监测;然后对不同监测方法进行了详细的分析,如:陆地车载监测设备、无人机、飞机、卫星等手段;接着就基于GNSS的海岸带及海洋监测方法进行了详细的阐述,分别就数字高程(DEM)、海平面变化、区域大地水准面精华等问题进行了探讨,针对航空重力测量、AUV、水下定位、海洋动力学、海浪、海洋表面、海面浮标、遥感及摄影测量等研究成果进行了展示;最后就GNSS在海岸监测所面临的挑战进行了总结。此次报告,开拓了师生的学术视野,使广大师生获益匪浅。

Luísa Bastos博士,女,波尔图大学理学院的首席研究学者、波尔图大学天文台台长、波尔图大学海洋与环境研究中心学术委员会委员、波尔图大学海洋研究和创新中心学术委员会委员,山东大学(威海)客座教授(2015~)。历任波尔图大学理学院地球科学、环境与空间系副主任,波尔图大学公共资源委员会委员。从事卫星导航和定位研究25年,涉及GNSS精密定位、导航、环境监测及地学等方面的研究。主持了十多余项欧盟、葡萄牙民用/军方的科研项目,目前在研4项,项目涉及环境监测、海洋重力场场测量、移动测量系统等应用,涉及的陆地、航海、航空航天多个领域,近十年来发表论文30余篇,其中SCI检索19篇,培养了大批科学技术人才。是葡萄牙导航界、测绘界、环境界等多个科研领域的领军人物,其领导的团队在欧盟具有很强的影响力。【贺凯飞,穆洋】

Design By 九三工作室 徐云飞 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878