【地学讲坛第54讲】山东大学“千人计划”特聘专家许国昌教授作学术报告
发布时间:2016-11-08  作者:  浏览次数:

点击查看原图 

学术报告会现场 (陈晓琳 摄影)  

【本站讯】117日,山东大学“千人计划”特聘教授、世界知名的卫星导航定位专家许国昌教授(Prof. Guochang Xu)访问我校,作了题为“山东大学导航定位与遥感研究进展”的学术报告,并与我校师生进行了教学和科研交流。

报告中许国昌教授就目前学术研究的热点问题及前沿问题进行了详细的探讨:首先就Schwarzschild方程中的轨道奇点问题进行了讨论,并基于开普勒轨道定律提出了独特的解决方案;其次,关于其著作中解决的一些科学问题进行了探讨,如在其著作《GPS: Theory, Algorithms and Applications》中的等价性理论,及其在GNSS模糊度解算方面的应用;最后介绍了其团队目前的科研情况,并就GNSS-R、北斗实时动态监测、超光谱应用、食品安全检测、海洋动态监测等研究课题进展进行了介绍。此次报告,开拓了师生的学术视野,使广大师生获益匪浅。

许国昌教授,男,山东大学国家特聘教授,世界知名卫星导航定位专家,导航反射信号L波段遥感专家,轨道力学及空间科学专家,曾长期任德国波茨坦地学中心(Deutsches GeoForschungsZentrumGFZ)资深研究员。现兼任中国航天五院千人计划特聘专家、钱学森实验室首席科学家、Springer著作系列Sciences of Geodesy主编、西南交通大学荣誉教授、GFZ和柏林工业大学(Technischen Universität Berlin, TU Berlin)、香港理工大学和Porto大学兼职博导、长安大学和郑州测绘学院兼职教授、以及千人和长江学者评审专家等。曾兼任德国Neubrandenburg大学教授、哥本哈根大学和里斯本大学博导、中科院海外评审专家、海外杰出学者、中科院测地所和国家授时中心兼职教授等。在Springer出版有被国际书评誉为原著的主要学术专著《GPS: Theory, Algorithms and Applications (20032007201120142016共五版)和《Orbits》(200820132016共三版)。提出和创立了一系列定理公式和方法,如导航数据处理的等价性定理、对角化法则、独立参数化法、模糊度寻则和等价性寻则、变分方程的代数解法、大气和光压摄动的平差模型;推导了卫星受摄运动的二阶理论解,解决了天体力学中的奇点和通约问题;拥有掌握核心技术如单点或多点支撑定轨技术,单星或多星观测的定位技术,解析与数值综合的星上自行定轨技术,导航反射信号的遥感信息提取技术,遮掩环境下的稳定定位技术,导航芯片超功能算法技术等;曾参与共同负责建立GFZ和欧盟机载航空遥感系统,负责设计了若干知名GPS卫星导航定位软件,参与GFZ-CHAMPGraceGrace-II卫星项目、欧盟伽利略计划、德国东南亚海啸预警项目、德国超高空远程飞行HALO项目等;创立了山大导航遥感学科,组建了国际一流的教学科研团队,获得各方经费支持约3000多万;目前主要理论研究兴趣在推导著作N体问题理论解,解决爱因斯坦引力方程的史瓦西解的奇点问题,卫星导航L波段遥感,卫星轨道理论解的应用和卫星导航定位应用研发。发表论文100多篇,完成著作14部,撰写发明专利20多个【贺凯飞,穆洋】

Design By 九三工作室 徐云飞 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878