【地学讲坛第55讲】火箭军工程大学刘代志教授解读军事地球物理
发布时间:2016-11-15  作者:  浏览次数:

点击查看原图

 火箭军工程大学刘代志教授做报告(摄影 刘展)

【本站讯】1112日,火箭军工程大学教授、导弹技术专家刘代志少将应邀来校,为我校师生作了题为“军事地球物理学及其应用研究”的学术报告。

刘代志教授从军事地球物理的起源、俄美地球物理武器研究、地球物理环境对火箭军的影响和军事地球物理应用研究等四个方面深入解读了军事地球物理学的发展与应用情况。刘代志教授结合越战、阿富汗战争、朝鲜核试验以及军事伪装技术等具体事例,讲解了地磁场与电离层、核爆地震模式识别、伪装目标高光谱技术等军事地球物理技术。刘教授的讲解图文并茂,深入浅出,在报告结束后的交流过程中还针对“萨德”系统对中国的影响及我们如何应对“萨德”等问题进行了简明扼要的回答。刘代志教授结合自身的科研经历详细介绍了我国军事地球物理学科的成立过程和发展现状,不仅让师生们开阔了眼界,也拓宽了科研思路,同时,广大师生也对军事地球物理这门新兴的地球物理交叉学科表现出了浓厚的兴趣与热情。

刘代志,198112月毕业于中南矿业学院,19898月至199110月在中国矿业大学(徐州)“地质勘探、矿业、石油”博士后科研流动站学习工作。199112月任中南工业大学地球物理勘察新技术研究所副所长,19936月任中南工业大学教授。199412月至今(特招入伍)在火箭军工程大学任教授、博士生导师、学院名师和二炮导弹技术专家,享受政府特殊津贴,全军优秀教师,荣获军队院校育才奖、中国科协求是杰出青年奖、二炮学雷锋标兵和优秀共产党员称号,荣立二、三等功,20066月被授予文职少将军衔。现为中国地球物理学会理事兼国家安全地球物理专业委员会主任委员、陕西省地球物理学会副理事长兼军事地球物理学专业委员会主任委员、陕西省图形图象学会理事、国家教育部"兵器科学与技术" 学科新增学位授权点通信评议专家、陕西省学位委员会"信息与通信工程"学科评审专家、《大地构造与成矿学》、《地球物理学报》和《地球物理学进展》编委、教育部高校地球物理学教指委副主任委员。(曹丹平 韩璇颖)

Design By 九三工作室 徐云飞 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878