【学者观点】钟建华研究团队发现一种新的特殊冰成沉积构造
发布时间:2016-11-23  作者:  浏览次数:

点击查看原图

 

点击查看原图

    【本站讯】近日,地球科学与技术学院钟建华教授团队在沉积构造研究方面取得新进展,其最新研究成果《一种新的特殊冰成沉积构造的发现:砂蘑菇》(“A New Unusual Ice-induced Sedimentary Structure: the Silt Mushroom”)在Nature出版集团旗下综合学术期刊Scientific Reports在线发表。该研究成果由钟建华教授与其研究生合作完成,钟建华教授为第一作者。

  在黄河春季冰融环境下,粉砂沉积形成一种特殊的砂蘑菇,钟建华研究团队对其形成过程进行科学阐述,并进行模拟实验,有效还原了这种砂蘑菇的形成过程。研究发现春季黄河凌汛时期,冰块在水流的作用下滞留在边滩上,由于冰块表面泥沙的存在,在阳光照射下发生不均匀融化,在冰块内形成了一系列的圆形孔洞;下一次凌汛时期,粉砂在冰块的孔洞内充填,并将冰块覆盖,冰块完全融化后,即呈现出不规则排列、高度相同的砂蘑菇构造。模拟实验所需的粉砂取自黄河,冰块的厚度与实际条件下冰厚相同,在自然光的作用下融化,实验得出的砂蘑菇外形与内部结构同黄河滩砂蘑菇构造完美一致。审稿专家对作者发现的大量黄河现代沉积构造给予高度评价,认为该研究发现对解释古代岩层中同类构造的成因及环境具有重要指导意义,很好地诠释了“将今论古”理论在地质学中的应用。

  沉积构造是沉积学的重要分支,是沉积学的重要基础理论之一,是沉积相和沉积环境划分的重要依据之一,发现和完善沉积构造是沉积学的永恒目标之一。钟建华教授自1996年开始潜心研究黄河现代沉积,先后在校引进人才启动基金、国家自然科学基金、教育部博士点基金、山东省自然科学基金及973重大专项专题资助下对黄河现代沉积进行20年的研究,发现20余种新的沉积构造,本次Scientific Reports刊载的成果便是其中之一,此前已经在Sedimentary Geology等刊物上发表了一些相关成果。

  Scientific Reports是Nature出版集团旗下的国际著名综合性期刊,该刊物主要报道最新的物理、化学、生物、材料、能源、信息、医学及地学等多个领域的研究进展,近5年平均影响因子为5.525。

  论文详情见:http://www.nature.com/articles/srep36945。【作者:刘培勇(科技处)  穆洋】

Design By 九三工作室 徐云飞 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878