【地学讲坛第52讲】“千人计划”特聘专家余刚作学术报告
发布时间:2016-11-03  作者:  浏览次数:

点击查看原图

“千人计划”特聘专家余刚作学术报告 (穆洋摄影)

【本站讯】112日,“千人计划”特聘专家余刚教授应邀来校,为师生作题为“分布式光纤声波检测技术及其在油气资源勘探开发上的应用”的学术报告。

报告主要讲述光纤分布式检测技术、地面光纤分布式声波检测技术、井中光纤分布式声波检测技术。余刚教授结合自己多年的实际研究成果和相关调研,从光纤分布式检测技术的基本原理出发,分别介绍了地面和井中光纤分布式声波检测技术,光纤分布式声波检测技术是一项革命性的新技术,可以实现高效超高密度地面/井中地震数据采集,大大降低生产成本,将部分替代常规地震波检测技术,报告用大量的实例向师生展示了该技术在油气勘探开发中的应用。

余刚指出该技术在井中地震、测井评价、压裂检测、生产测井和时移地震等方面有广阔的应用前景,我们需要积极研发、引进、测试并推广此新技术,推进其产生规模经济效益。

会后,余刚与本科生召开座谈会,结合自己多年的学习和工作经历,从学业成绩、能力培养、就业方向、科技创新等方面,建议学生要遵守学校相关规定,好好学习,打好基础,珍惜大学生活,培养良好的学风,学到过硬过强的真本领。

余刚,1982年毕业于成都理工大学,在澳大利亚获得博士学位,先后在澳大利亚和美国的研究机构和公司从事地球物理勘探30余年。现任国家“千人计划”特聘专家、东方地球物理公司总经理高级技术顾问、东方地球物理公司非常规资源勘探开发领域专家,研究方向主要有:岩石地球物理、微地震监测、井中地震、非常规资源勘探、海洋电磁勘探等。【作者:陈晓红 穆洋】

Design By 九三工作室 徐云飞 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878