【地学讲坛第51讲】日本京都大学徐培亮博士作学术报告
发布时间:2016-10-31  作者:  浏览次数:

点击查看原图

学术报告会现场 (贺凯飞 摄影) 

【本站讯】1029日,著名大地测量学家、日本京都大学灾害防治研究所徐培亮博士访问我校,与我校师生针对GNSS测量数据处理理论进行了探讨,并做了题为“Fast integer least squares estimation methods for GPS ambiguity resolution: applications-oriented review and improvement”的报告,与测绘系师生进行了深入的交流。

报告中,徐培亮博士首先从GNSS定位的基本原理出发,进而阐述了:次优估计、格局规划、整数最小二乘理论的历史渊源及最新进展,并指出解算整周模糊度是实现实时厘米级定位的关键,而整周模糊度的解算则是一个混合整数估计问题,接着结合自己的研究介绍了整数估计问题中常用的去相关方法,从它们的起源到一步步的改进,到现在的实际应用,并结合实例对其理论的性能进行了分析比较。最后,他还结合自身的科研经历,告诉在校学生一定要培养自主学习的能力,多阅读文献,夯实基础,找到科学问题,要做原创性的研究。此次报告,开拓了师生的学术视野,使广大师生获益匪浅。

徐培亮:男,于1989年获武汉大学(原武汉测绘科技大学)大地测量学博士学位,是我国自己培养的第一位大地测量学博士。从1989年至今,一直在国外从事研究工作,分别在荷兰代尔夫特技术大学、德国斯图加特大学、加拿大卡尔加里大学和日本京都大学工作。现任国际大地测量学会(IAG)理论大地测量分会主席,大地测量杂志(Journal of Geodesy)编委,国际大地测量协会(IAG)参加国际大地测量与地球物理联合会(IUGG)代表。已在国际著名杂志和国际学术会议上发表论文100多篇,其中SCI收录60余篇,H指数20。曾先后两次获得德国洪堡基金资助,曾获得1999年度国际大地测量学会最优秀论文奖。现任Journal of Geodesy, International Journal of Geomathmatics 和武汉大学空间信息学报(英文版)的编委。是国际上著名的大地测量学家,在国际大地测量界享有崇高的威望。【作者:贺凯飞 鲁洋为 穆洋】

Design By 九三工作室 徐云飞 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878