【学生培养】关于深入推进全员育人工作的实施办法
发布时间:2016-11-24  作者:  浏览次数:

为了更好地服务大学生的成长成才,加强学风建设,进一步提高人才培养质量,充分发挥我院教师在学生教育中的重要作用,形成“全员育人、全方位育人、全过程育人”的良好氛围,根据《中国石油大学(华东)关于进一步加强和改进学生工作队伍建设的实施意见》要求,结合我院实际,成立由院长担任组长,副院长、副书记为组员的全员育人工作领导小组,全面负责学院全员育人工作的规划、指导、检查及其它相关工作的落实。确立“统一领导、分工协作、全员参与、人人有责”的工作思路,建立以辅导员为主,年级主任、人生导师、班主任、小班主任全员参与的“五位一体”工作模式,深入推进我院全员育人工作,具体实施办法如下:

一、在各年级设立年级主任

为全面加强我院学生的教育和管理,进一步推动全员育人工作开展,每个年级设立一个年级主任,年级主任由学院领导担任,负责指导、监督各年级全员育人工作的运行,并直接参与各年级学生的管理教育工作。年级主任具体工作职责:

1、每学期结合本年级具体情况,制订年级工作计划,督促班主任制订实施班级工作计划。

2、定期组织召开班主任工作交流会,及时分析年级存在的问题,研究本年级的各项工作,不断提高班主任工作水平。

3、及时掌握学生的学习、纪律、思想等方面的情况,指导和督促班主任工作,抓好班风和学风建设。

4、每学期组织参加学生年级大会,为学生做主题讲座,做好学生日常思想政治教育工作。

5、指导班主任和辅导员做好本年级的培尖、补差的工作。

二、为优秀学生和学业困难学生配备人生导师

为推进个性化人才培养,充分发挥我院优秀教授的资源优势,各系负责推荐热爱学生工作的教授担任本专业学生的人生导师。其中,每名导师选择1名优秀学生和1名学业困难学生(欠学分大于15个学分)进行帮扶指导,即优秀学生配备“科研型导师”、学业困难学生配备“学业型导师”,助推优秀学生,帮扶学业困难学生。为保证工作的连续性,导师制任期时间为从聘任开始至学生毕业结束。导师的选拔和推荐工作由各系负责完成。

科研导师具体工作职责:

1、指导学生选课和学习规划,并为学生设计符合自身发展的个性化培养方案。

2、指导学生参加科研创新实践,安排学生参加课题组科研工作,指导学生撰写科研论文。帮助学生掌握科研方法,培养学生科研兴趣。

3、指导学生参加各类学科竞赛和大学生科技创新项目。

4、定期与学生谈心,关注学生综合素质的提高,对学生的学习、生活、交友、做人等方面给予关心和指导。

学业导师具体工作职责:

1、帮助学业困难学生分析原因,制定详细的帮扶计划。

2、指导学生的专业学习,引导学生掌握科学的学习方法和技能,培养专业的学习兴趣。

3、建立学生的个人帮扶档案,及时做好工作记录,跟踪了解学生的学习状态。

4、定期与学生谈话,并及时与辅导员和班主任沟通交流,关注学生的思想和心理健康,帮助其树立学习信心,提高学习兴趣,端正学习态度。

三、在每个学生班级配备班主任

班主任是学生工作队伍的重要组成部分,为进一步明确和规范班主任工作,加强班主任工作管理,切实有效地发挥班主任在学生教育管理中的作用,学院制定了《地球科学与技术学院班主任工作管理办法》(见附件),明确了班主任的选聘条件与选聘办法、工作职责与要求、管理与考核。其中,班主任在学年考核中优秀,在职称评聘或职务晋升方面优先考虑,不合格或出现不适合承担该工作的情况,学院予以解聘。

四、为一年级新生配备新生之友

公开选拔高年级优秀学生担任新生小班主任,发挥高年级优秀学生“传、帮、带”的朋辈育人作用。小班主任主要负责协助辅导员和班主任处理班级日常事务,传授新生大学的学习和生活经验,帮助新生尽快适应大学的学习和生活。学院学生工作办公室负责小班主任的选拔和管理工作,小班主任聘期为一年。

小班主任具体工作职责:

1、协助辅导员和班主任进行班级建设,选拔、培养班级干部。

2、帮助新生尽快适应大学生活,传授大学的学习和生活经验。

3、每周组织召开班会,分析解决班级存在的问题,并及时向辅导员和班主任反馈。

4、每天负责早读、晚自习的督查工作。

5、经常深入学生宿舍,与学生谈心,及时了解学生的思想、生活和学习状态。

6、帮助辅导员和班主任处理日常的事务管理工作。

希望各位教师高度重视,积极参与到学生教育管理之中,为提高我院人才培养质量负起应有责任。

本办法自公布之日起施行,由学院学生工作办公室负责解释。


 

附件:地球科学与技术学院班主任工作管理办法

Design By 九三工作室 徐云飞 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878