中国石油大学(华东) 本科生双学位培养管理办法(修订)
发布时间:2016-11-23  作者:  浏览次数:

为贯彻因材施教原则,培养适应社会发展的高素质复合型人 才,规范双学位培养工作,特制定本办法。

一、专业设置 双学位开设专业以学校每学年的通知为准。

二、学制和修读时间

1.双学位专业学制 3 年。

2.学生原则上从第 3 学期进入双学位专业学习。

三、申报条件

1.凡在校普通全日制本科生,品学兼优、学有余力者均可申报。

2.双学位专业应属于不同学科门类。

四、选拔程序

1.申请修读双学位学生应于第 3 学期初提出书面申请,经学 生所在院部审查后报教务处。

2.学校对各院部学生的申报材料组织复查。

3.双学位专业开设院部进行必要的考核,并根据考核结果择 优录取。

五、教学组织


1.学校根据各双学位专业的学生人数确定是否单独组班上课。

2.修读双学位学生根据双学位专业培养方案的要求修读课 程。学生若因课程安排冲突不能跟班听课,经任课教师同意、院部主管领导批准,可选修学分不低于该课程学分的相近课程,也可以采取免听、自修的方式取得该课程的学分。

六、学籍管理

1.修读双学位学生在每学期开学后 2 周内,到双学位专业开 设院部注册,并按照本学期所选修课程学分缴纳学费。

2.学生所在院部负责修读双学位学生的日常管理,双学位专 业开设院部负责双学位学生的学习成绩管理。

3.考试结束后,任课教师将成绩单一式 3 份报双学位专业开 设院部。双学位专业开设院部将学生的成绩记入《双学位学生成 绩记载表》。

4.双学位开设院部对修读双学位学生应定期进行考核,并于 每学年开学后 2 周内将学生上学年的成绩及表现情况向学生所 在院部通报,学生所在院部对其进行考核,并将考核结果报教务 处。有以下情况之一者取消其双学位修读资格:

(1)因违纪受到记过及以上处分者;

(2)主修专业学习成绩明显下降者;

(3)在当学年取得的双学位课程学分少于该学年双学位教 学培养方案学分的一半者。

七、学位授予

1.修读双学位学生其双学位资格审查由双学位专业开设院 部负责。

2.修读双学位学生须获得主修专业学士学位,同时达到双学 位专业培养方案的要求,方可授予双学位。

3.获得主修专业学位但达不到双学位专业教学培养方案要 求的,若所修双学位课程的总学分≥30 学分者,颁发辅修专业 证书;低于 30 学分者,其所修双学位课程作为通识教育选修课 程记入《中国石油大学(华东)学生成绩记载表》。

八、其他

1.未尽事宜,参照学校同级本科学生的有关管理规定执行。

2.本办法自公布之日起施行,由教务处负责解释。原《石油 大学(华东)双学位生培养管理办法》(石大东发〔2003〕90   号) 同时废止。



Design By 九三工作室 徐云飞 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878