中国石油大学(华东) 本科生学科竞赛管理办法(修订)
发布时间:2016-11-23  作者:  浏览次数:

学科竞赛是培养学生创新精神和实践能力的有效手段和重要载 体。为进一步加强学科竞赛管理,促进学科竞赛工作的有效开展,营造良好的创新教育氛围,特制定本办法。

一、竞赛分类

根据竞赛的主办部门、参赛高校情况、竞赛声誉度及实际参赛 费用等因素,将竞赛分为 A、B、C、D 四个类别。凡有下级对应选拔 赛的,原则上按照最高级别赛事进行分类。

(一)分类标准

1.A 类:由教育部、科技部、文化部等部委主办或由国际权威机 构组织,在国内外有很大影响力,具有很强的学术权威性和业内认可 度高的全国范围的学科竞赛。

2.B 类:由教育部委托国家级教学指导委员会主办的各类全国范 围学科竞赛;由省级政府或省教育厅组织的全省性或跨省区的学科 竞赛等。

3.C 类:影响力一般的国家级赛事;由省级教学指导委员会、省 级学术团体组织的全省性或跨省区的学科竞赛等。

4.D 类:校级学科竞赛,即学校组织的全校性学科竞赛。

(二)其他因素 1.对于由行业协会、学术团体或某一技术学科领域有较强实力的企业针对大学生组织的学科竞赛,学校将根据竞赛具体情况,组织专家认定竞赛类别。 2.对于影响力大、参赛面广、社会认可度高的竞赛,可适当提高分类级别;对于竞赛覆盖面窄、规模小、影响力一般、社会认可 度不高的竞赛,可适当降低分类级别。

二、组织与管理

1.教务处为学科竞赛的管理部门,负责竞赛的管理与协调,主 要包括制定竞赛管理办法、认定竞赛类别、确定竞赛承办单位、组织竞赛的总结、交流与奖励等工作。

2.各教学单位为相关学科竞赛的承办单位,具体负责竞赛的组 织与实施,主要包括竞赛的宣传动员、报名、指导教师配备、培训、 参赛、材料归档和竞赛所需的仪器、设备、场地等条件的提供等工作。

3.对省级及以上学科竞赛应至少组织参赛一次后,方可申请认 定类别;对覆盖面广、效果较好的校内竞赛,成功举办一届后,可 以申请认定为校级学科竞赛。

4.校级学科竞赛的获奖比例原则上不超过参赛队伍(人数)的

30%,一等奖不超过 5%,二等奖不超过 10%,三等奖不超过 15%。 三、资助方法 1.学校每年组织专家认定竞赛类别,依据竞赛类别、学科特点及参赛规模等实际情况,确定竞赛资助方案和资助额度。 2.每项竞赛的资助总额原则上 A 类竞赛不超过人民币 4 万元,B类竞赛不超过人民币 2 万元,C 类竞赛不超过人民币 1 万元,D 类竞赛不超过人民币 5000 元。 3.重点资助基础学科、受益面大、影响力大、制作花费高、组织校内选拔赛的学科竞赛;设有选拔赛的竞赛,按照最高类别进行 资助,不重复资助。

4.资助竞赛应尽量涵盖每个专业,同类竞赛优先资助高类别的 竞赛。

5.学校根据竞赛举办地、参赛规模和竞赛对实物制作、耗材准 备、人工服务等方面的不同需求及其他影响竞赛费用支出的因素,酌情增减资助额度。

四、资助程序

1.报送计划。承办单位在每年 12 月将下一年度竞赛参赛计划报 送教务处。

2.预拨经费。根据竞赛资助方案,预拨资助额度60%的经费用于 竞赛开展。

3.竞赛总结。承办单位在竞赛成绩公布一个月内将竞赛成绩、 经费使用情况、工作总结等资料报送教务处。

4.经费核实。教务处对竞赛成绩、实际支出情况等内容进行审 核,确定资助总金额并拨付余款。

五、保障与激励

1.学校设立学科竞赛专项基金,用于资助竞赛报名费、差旅费、 材料消耗费和资料费等。资助经费必须全部用于竞赛本身。

2.竞赛费用采取学校与承办单位共同承担的方式,鼓励各承办单位积极筹措资金用于学科竞赛的开展。 3.鼓励企业或事业单位等为竞赛提供一定额度的赞助经费,提供赞助的单位经竞赛主办单位同意,可以获得竞赛冠名权。 4.凡国家一等奖及以上获得者,如主办方有正式邀请函邀请参加颁奖活动,学校资助颁奖期间的差旅费。指导教师代表学校参加 学科竞赛相关会议,差旅费用由承办单位负责。

5.学校定期开展学科竞赛评优工作,对学科竞赛组织工作成绩 突出的单位及个人予以表彰。

6.竞赛指导教师一般应具有中级及以上职称。每个参赛队原则 上配备 1 名指导教师,每名教师原则上最多指导 2 个参赛队。

7.按照学校相关规定,对竞赛指导教师认定其工作量,并进行 奖励,对参赛学生认定相应学分。

六、竞赛异议和申诉

1.学校实行校级学科竞赛异议制度,异议工作由教务处负责受 理,具体由各学科竞赛评委或专家负责复议和解释。

2.异议期为获奖名单公布之日起一周。

3.对竞赛有异议的部门或个人,都可以提出申诉,申诉报告必 须以正式的书面形式提交,由异议人签名。学校受理后对异议事项进行调查,提出处理意见,并通告相关单位及个人。

七、其他

1.参与学科竞赛所获成果的知识产权归属按学校相关规定处理。


2.本办法自发布之日起施行,由教务处负责解释。原《中国石 油大学(华东)大学生学科竞赛管理办法》(中石大东发〔2006〕92 号)同时废止。

  • 上一页


  • Fatal error
: Call to undefined function inject_check() in C:\PHPnow\htdocs\news\post.php on line 1276
  • 下一页



Design By 九三工作室 徐云飞 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878