教学事故和教学管理事故认定及处理办法
发布时间:2016-11-23  作者:  浏览次数:

为进一步规范和加强教学管理,维护学校正常教学秩序,杜绝 教学事故和教学管理事故的发生,特制定本办法。

一、事故的定义及适用范围

1.教学事故是指在教学活动过程中违反教学工作的有关规定, 影响正常教学秩序,产生不良后果的行为和事件。

2.教学管理事故是指在教学管理工作中违反有关规定,影响正 常教学秩序或教学管理秩序,产生不良后果的行为和事件。

3.本办法针对本科教学和教学管理工作。

二、事故的分类及认定

(一)教学事故

1. 教学事故视其情节和后果,分为一般教学事故和严重教学事故。

2.凡属下列情形之一者,认定为一般教学事故:

(1)未经教学管理部门批准,擅自停课、调课、请人代课(代 监考)或变更考试时间、地点;

(2)在教学过程中使用手机等无线通讯设备从事与教学无关的 活动;

(3)因非不可抗拒原因上课(监考)迟到、中途离岗、提前下 课 10 分钟以内;

(4)因备课不认真、不充分,或无授课计划、无教案进行教学,导致教学效果差;

(5)未按要求进行试题审查并出现明显错误;



(6)监考时从事与考试无关的活动,监考不严,对违纪作弊行 为不加制止、不如实记录、隐瞒不报;

(7)阅卷不负责任,出现与标准答案相悖的明显错误,或学生 试卷成绩统计误差达到 10 分及以上;

(8)错登、漏登、未按规定时间录入学生成绩,以及未按时向 其所在院部报送有关教学资料。

3.凡属下列情形之一者,认定为严重教学事故:

(1)旷教、旷监考;


(2)因非不可抗拒原因上课(监考)迟到、中途离岗、提前下 课 10 分钟及以上;

(3)擅自减少课程学时;

(4)未按要求进行试题审查并出现严重错误,影响考试正常进 行及考试结果;

(5)监考失职造成考场秩序混乱;

(6)泄漏考题或协助考生作弊;

(7)丢失学生考试试卷;

(8)私自改动或伪造学生考试成绩;

(9)因指导教师责任导致学生毕业设计(论文)无法完成;

(10)在实践教学活动中因指导教师责任导致学生受到严重伤害,或造成重大财产损失。



(二)教学管理事故

1.教学管理事故视其情节和后果,分为一般教学管理事故和严重教学管理事故。

2.凡属下列情形之一者,认定为一般教学管理事故:


(1)对任课教师资格审查不认真,未经审批,安排不具备教师 资格的人员承担教学任务;

(2)未按要求完成上级部门布置和下达的教学管理任务、工作 安排;

(3)在培养方案执行过程中因管理失误,造成不良后果;

(4)在教学活动的组织中出现失误,影响教学工作;

(5)因工作疏忽造成课程调度、各类考试安排、学籍处理、成 绩管理、毕业资格审核等工作出现较大失误,或未能及时协调、处理教学运行中出现的管理环节中的问题,造成较大影响;

(6)教学档案管理混乱;

(7)开课 1 周内仍缺供教材 20%以上,影响学生正常学习;


(8)对教室、实验室、计算机室等基本教学设施或现代化教学 设备管理不善或维修不及时,影响正常教学。

3.凡属下列情形之一者,认定为严重教学管理事故:

(1)拒不执行上级部门布置和下达的教学管理任务、工作安排;


(2)未经批准,擅自调整培养方案;

(3)在教学活动的组织中出现重大失误,严重影响教学工作;


(4)出具虚假的学历、学籍、成绩等各类证明;

(5)因试卷印刷或装订问题延误正常考试;

(6)考试泄密或其他徇私舞弊的行为;

(7)教学管理人员私自改动或伪造学生考试成绩。

(三)一般教学事故和一般教学管理事故的认定须明确到人, 不得以责任人所在单位或集体代替。

(四)严重教学事故和严重教学管理事故,除追究责任人外, 可追究责任人所在单位的责任。

(五)在教学事故和教学管理事故的认定过程中,若涉及学术或专业方面的问题,由教务处组织专家进行调查,并形成书面认定结论。

三、事故的处理

1.教学事故、教学管理事故发生后,由责任人所在单位核实相 关情况,于 1 个工作日内将事故调查结果及责任人的情况说明以书 面形式报送教务处,教务处对事故进行认定后,报送人事处处理:

(1)一般教学事故及一般教学管理事故,视情节轻重,给予责 任人内部通报批评或全校通报批评;

(2)严重教学事故及严重教学管理事故,视情节轻重,给予责 任人警告及以上处分;

(3)一年内累计 2 次一般教学事故或一般教学管理事故者,按


严重教学事故或严重教学管理事故处理,累计 2 次严重教学事故或 严重教学管理事故者,调离教学或教学管理岗位。

2.受到警告及以上处分的事故责任人,若对处分决定不服,可在收到处分决定次日起 15 日内向学校监察处申请复审。



3.各单位的主要负责人应负责调查处理本单位的教学事故和教 学管理事故。对于故意瞒报、缓报、谎报本单位事故,或不能及时处理者,学校将追究其领导责任。

四、其他

本办法自发布之日起施行,由教务处负责解释。原《石油大学(华东)教学管理事故处理暂行规定》(石大东发〔1998〕131   号) 同时废止。


  • 上一页


  • Fatal error
: Call to undefined function inject_check() in C:\PHPnow\htdocs\news\post.php on line 1276
  • 下一页







Design By 九三工作室 徐云飞 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878