中石大东发2014 86 关于完善本科教学质量保障体系的意见
发布时间:2016-11-23  作者:  浏览次数:

中石大东发〔2014〕86号

关于完善本科教学质量保障体系的意见

为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,完善本科教学质量保障体系,保证人才培养质量不断提高,现提出以下意见。

一、整体统筹、系统推进,明确教学质量保障工作思路

1.坚持“以提高质量为核心”的教育发展观,深刻认识建设完善教学质量保障体系的重要意义,以科学、长效的教学质量保障体系保证教学质量持续提高。根据学校人才培养目标定位,树立正确的教学质量观,遵循教学工作运行规律,抓好影响教学质量的重点环节的监控评估,着力从加强组织领导、完善质量标准、保证教学运行、抓好监控与评估、加强资源建设、注重信息反馈、推动持续改进等方面加强教学质量保障工作。

2.坚持全员参与、全程覆盖、全面保障,立足常态,着眼长远,充分发挥教学院部、教师和学生在教学质量提高和保障中的主体地位,构建多维监测、多元评估、激励约束、持续改进的教学质量监控与评价机制,完善教学质量保障系统,培育具有我校自身特色的质量文化,促进教学质量保障工作的制度化、系统化、长效化。

二、加强领导、明确职责,完善教学工作决策组织系统

3.加强顶层设计和领导决策。坚持本科教育在办学中的基础地位。学校党委会、校长办公会每学期至少召开2次会议研究本科教学工作。学校每年召开全校本科教学工作会或本科教学工作研讨会,研究和决定有关保证和提高教学质量的重大政策和措施。教学院部每学期至少召开2次教学工作会。各级领导应持续关注本科教学工作,通过座谈会、深入教学系(所)和课堂,了解教学状态,解决存在的问题。

4.强化指导咨询。学校教学工作领导小组负责审议教学工作中的重要事项,对全校教学工作进行统筹协调;学术委员会负责对学科专业、人才培养规划以及人才培养标准、方案的审议;教学专家组织负责相应教学工作的指导、咨询和检查评估。

5.落实工作部署。各单位立足自身职责充分服务教学、保障教学,教学管理部门、教学院部和相关部门要认真组织实施学校关于保证和提高教学质量的决策,落实教学工作计划和教学质量保障措施,并根据教学质量监控反馈的意见及时进行分析和改进。

三、科学定位、深化内涵,构建教学质量标准体系

6.准确定位人才培养目标。学校统筹考虑“建设什么样的大学,培养什么样的人,怎样培养这样的人”的问题,根据建设“国内著名、石油学科国际一流的高水平研究型大学”目标要求,紧密结合社会发展需要,确立学校总体人才培养目标,建立具有我校特色的人才培养标准。

7.健全教学及教学管理工作质量标准。教学管理部门组织建立健全专业建设、课程建设、教材建设等教学基本建设和课堂讲授、实践教学、课程设计、毕业设计(论文)、课程考核等教学环节及教学管理工作的质量标准体系,保证严格实施,不断完善和改进。

8.明确各专业人才培养质量标准。教学院部根据学校总体人才培养目标、标准和学科专业特色,确定各专业人才培养规格和质量要求,科学制订人才培养方案,细化各课程、教学环节的教学目标及教学要求。

四、全面互动、规范管理,保证教学工作有序运行

9.加强教学工作全校联动。强化大教学系统,每学年至少召开1次由相关单位参加的联席会,促进本科教育教学工作协调配合;建立教与学一体推进机制,每学期至少召开2次教学与学生工作互动会。保持学校、教学院部和基层教学组织三级联动,职能部门和教学院部有机联动,职能部门之间密切联动,建立全校一盘棋的教学工作运行机制。

10.建设完善教学工作规章制度。教学院部和有关职能部门应定期梳理教学制度,根据教学改革发展需要,适时做好修订、补充和完善工作。以完善的制度规范人才培养过程,坚持教育教学基本规则,遵守教学基本规范,切实保证教育教学标准的执行。

五、全程跟踪、重点控制,坚持教学过程多维监测

11.落实教学质量责任人及领导干部听课制度。学校党政一把手是学校教学质量的第一责任人,院长(主任)是各教学院部教学质量的第一责任人。坚持校、院两级领导干部和教学管理人员听课制度。分管教学的学校、教学院部领导以及教学管理干部每人每学期听课应不少于6次,其他学校、教学院部领导每人每学期听课应不少于4次,机关部处领导每人每学期听课应不少于2次。学校定期公布领导干部听课情况。

12.坚持教学检查制度。教学院部要建立内部教学过程监控机制,常态性保持对教学工作的自查自纠。教务处每学期组织开展开学、期中、期末教学检查,针对教学运行中发现的问题组织专题抽查,高教研究与评估中心每学期组织开展课堂教学效果评价、试卷和毕业(设计)论文等教学资料抽查,实施对各主要教学环节运行状态的有效监控。

13.坚持教学督导制度。加强校院两级教学督导队伍建设,开展校院两级督导。重点围绕课堂教学效果、教改教研、教学资料、教师教学素养培养、学风、教风和教学管理等方面开展督导工作,充分发挥专家、同行在教学过程质量日常监测中的督导、检查、评价等作用。

14.保证学生参与教学管理。加强学生教学信息员队伍建设,丰富学生参与教学管理与评价工作的渠道,认真听取、采集学生对教学、管理、服务等方面的意见、建议,引导学生开展学业发展自我评价。

六、以评促建、以评促改,加强教学工作分项评估

15.建立教学院部评估制度。坚持定量与定性相结合,开展以年度本科教学工作成效显示度评估为主的教学院部教学工作评估,对教学院部发展状态、发展潜力、优势与不足等进行诊断性评价。

16.坚持开展专业评估。实行校院两级专业评估制度,按照专业建设的标准要求,每5年完成一轮专业评估,促进各专业准确定位、内涵建设和特色发展。国家级、省级品牌、特色专业、新办本科专业评估由学校统一组织,其他专业评估以教学院部自评为主、学校抽查的方式进行。

17.积极推进专业认证。加强统筹,积极组织相关专业参加工程教育专业认证。教学院部要按照工程教育认证标准,扎实开展专业建设,积极申请认证,保证学校在工程教育专业认证范围内的专业逐步通过认证。

18.坚持开展课程评估。以5年为周期组织实施课程评估,实行校院两级课程评估制度。通过评估推进教师队伍、教学内容、教材、教学方法及手段和教学管理的高标准建设,促进课程建设目标的实现。国家级、省级、校级精品课程评估由学校统一组织,其他课程评估以教学院部自评为主、学校抽查的方式进行。

19.积极引进第三方评估。重视社会对学校教学工作和人才培养质量的监督、评价。根据需要,委托用人单位、专业机构对学校教学工作和人才培养质量进行评估,积极参加教育部及其他社会部门组织的专项评估工作,积极参与国际评估。

20.适时开展其他评估工作。适应改革发展需要,不定期开展针对教学基本建设的质量与效益、教学研究与改革、教学管理、教风、学风或某一教学环节等方面的专项评估,进行绩效评估或诊断分析。

七、把握状态、回应关切,实行质量分析与发布制度

21.加强教学信息采集、统计工作。充分发挥教师、学生、专家、管理者和社会等多方力量,不断丰富信息来源渠道和采集手段,有效汇聚教学质量信息。完善本科教学基本状态数据年度采集制度,系统分析状态数据,把握教学基本状态,强化教学质量的常态监测。

22.落实并不断完善教学质量跟踪调查、定期分析制度。对反映人才培养质量的各个方面指标,教学院部、有关职能部门应进行长期跟踪和调查分析。教务处负责组织对生源情况和在校生学业状况进行调查和分析;学生就业指导中心负责组织对毕业生就业去向和质量进行调查和分析;合作发展处负责组织用人单位对学校毕业生的满意度情况的调查和分析;高教研究与评估中心负责对应届毕业生教育满意度进行调查分析;教学院部应健全教学质量分析制度,对本院部教学工作进行定期总结分析,负责对所属专业的毕业生发展、在校生学业情况、满意情况进行持续跟踪调查;教师及时对课程教学、教学建设与改革成效进行总结分析。

23.坚持教学质量公开发布制度。学校定期向社会公开发布年度本科教学质量报告、毕业生就业质量报告等,回应社会关切,引导社会各界参与学校质量监督,建立质量预警机制。完善学校内部教学质量发布机制,各类评估结果、质量分析报告及时发布、公布。

八、保证投入、夯牢基础,提高教学资源保障能力

24.加强师资保障。落实师资队伍发展规划,确保师资队伍的规模、结构和水平满足人才培养质量提高的要求。加强基层教学组织建设,健全老中青教师传帮带机制,强化岗位培训措施,不断提高教师特别是青年教师的教学能力。完善评价制度,科学评价教师教学能力,激励教师积极投入教学、不断提高教学水平。严格落实教授上讲台制度,教授每学年至少为本科生主讲1门课程,且实际讲授时间不少于32学时,鼓励知名教授为低年级学生授课、最优秀教师为本科一年级学生上课。

25.保证教学经费投入。优化学校经费支出结构,不断增加教学经费投入,确保生均本科教学日常运行经费、本科专项教学经费、生均本科实验经费、生均本科实习经费达到规定要求且逐年增加。科学规划、论证教学经费的分配和使用,增加经费使用的透明度,提高经费的使用效益。

26.提升教学基本建设水平。充分发挥产学研结合办学优势,有效开发、利用校内校外教学资源,促进学科、科研资源向教学资源转化。深入实施教学质量工程,优化教育教学资源配置,深化教育教学改革,不断加强专业、课程、教材、实验室等教学基本建设,夯实质量提升的基础。

27.优化教育教学条件。确保各类教学设施和实习基地(场所)能够满足教学工作的需要并正常使用;图书资料能满足教学科研需要,管理手段先进;网络建设水平高,运行良好,有力促进教学工作;后勤工作保障到位,能够及时提供优质服务。

九、完善制度、树立导向,健全激励与约束机制

28.加强质量文化建设。把立德树人作为教育的根本任务,强化“质量是生命线”意识,实行师德、教学质量事故一票否决制,严把人才培养质量关,加强校风、教风和学风建设,不断丰富和提升学校质量文化内涵。

29.完善政策措施,加大奖励力度。针对各主要教学环节设立相应的评比表彰项目,保证教学工作在教学院部和有关教学单位年度整体工作考核中的关键性地位,完善教学工作量计算办法,硬化教学工作在岗位聘任、职称晋升中的要求,引导教学院部和广大教师重视教学工作,积极投入教学研究与改革,不断提高教学质量。   30.发挥教学监控与评估的激励和约束作用。完善各类评估、评价指标体系,突出教学质量导向,明确质量主体责任,将教学监控与评估结果作为教学资金投入、招生计划制定、专业调整、教师评聘等有关工作的重要依据。

十、立足长远、注重实效,推进教学质量持续改进

31.及时反馈质量信息,促进整改提高。保持教学质量监控过程与实际教学工作紧密结合,对于教学检查、教学督导、教学评估以及通过其他渠道获取的教学质量信息充分进行现场交流、随时反馈。建立信息交流平台,教学质量信息统计分析结果及时向相关机构和教师集中反馈,适时组织专题研讨、交流。相关部门和教师要根据教学质量信息反映的问题,认真制定和落实整改方案,不断改进和提高教学及教学管理工作。

32.加强跟踪监控促进持续改进。在教学评估、督导、日常检查等过程中强化跟进监督,对教学中存在的问题持续监控,对于相关整改落实工作保持跟踪督导,保证教学质量的持续改进与提高。

中国石油大学(华东)

                              2014年11月12日


Design By 九三工作室 徐云飞 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878