【地学讲坛第49讲】美国工程院院士William John Lee教授来校作报告
发布时间:2016-10-26  作者:  浏览次数:

点击查看原图

美国工程院院士William John Lee作学术报告  穆洋摄影 

【本站讯】近日,应学校邀请,美国国家工程院院士、俄罗斯自然科学院院士、SPE执行委员会委员、德克萨斯A&M大学教授,William John Lee教授为全校师生作了题为“Survey of resource assessment(资源评价调查)的系列报告。

报告中,William John Lee教授就非常规天然气的资源评价、“油气资源管理系统”、“储量评价方法”等相关问题,结合自己多年的研究经历,做了系统的介绍。在非常规天然气的资源评价报告中,William John Lee教授介绍了目前国际上常用的非常规天然气资源评价方法,对比了目前国际上常用的非常规天然气资源评价方法的优缺点,提出在资源评价过程中应类比选择各种方法以取得准确的评价结果;在PRMS(油气资源管理体系)报告中,介绍了目前国际认可的油气资源管理体系及其发展情况,重点介绍了PRMS管理体系的具体运用方法,并结合实际案例说明PRMS在不同勘探阶段应用时的注意事项。在储量评价方法报告中,William John Lee教授主要讲授了概率法在非常规资源评价中的应用,并以蒙特卡罗法为例,讲解了概率统计法在非常规油气聚集区应用时的注意事项。此外,他还介绍了美国石油工程师协会(SPE)推荐的储量分类和定义,并建议大家多采用SPE的储量分类体系,以便更好的与国际接轨。

来校期间,William John Lee教授与油气资源相关课题研究的教师进行了学术交流,主要对目前国内外非常规油气评价及页岩气开发中存在的相关问题进行了深入讨论。

William John Lee1961年毕业于佐治亚理工学院,获化学工程硕士学位;1963年获佐治亚理工学院化学工程博士学位。现为德克萨斯A&M大学教授,美国国家工程院院士,俄罗斯自然科学院院士。曾担任SPE执行委员会委员,SPE杰出讲师。William John Lee教授致力于油气储量评估、天然气成藏机理研究,他发表的关于非常规油气储量规划和评估、非常规天然气产量预测的文章和演讲,使得他在业界极富盛名。出版代表性专著《Well Testing》、《Gas Reservoir Engineering》和《Pressure Transient Testing》。

William John Lee教授是查明教授负责的“致密油气地质与勘探创新引智基地”引进的学术大师,该基地依托矿产普查与勘探国家重点学科、地球探测与信息技术国家重点(培育)学科,以国家能源页岩油研发中心、山东省致密(页岩)油气勘探开发协同创新中心和山东省油藏地质重点实验室为平台,针对目前制约我国致密油气勘探中的基础地质理论和关键技术,围绕致密储层成储机制与储集能力、致密油气成藏机理与资源潜力和致密油气地球物理勘探技术三个方向与国外一流大师开展联合研究。【程付启 穆洋】

Design By 九三工作室 徐云飞 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878