一团队入选首批“全国高校黄大年式教师团队”
发布时间:2018-01-18  作者:  浏览次数:

【本站讯】近日,教育部公布首批“全国高校黄大年式教师团队”名单,学院“资源勘查工程专业核心课程教师团队”位列其中,是我校唯一入选团队,团队负责人为国家“万人计划”教学名师蒋有录教授。

“资源勘查工程专业核心课程教师团队”构建了“院士领军、骨干带动、青年为主”的科研梯队,是国家级教学团队,也是山东省优秀创新团队,是支撑矿产普查与勘探国家级重点学科、资源勘查工程国家级特色专业以及地质资源与地质工程国家一流学科建设的核心骨干。团队现有教师56人,拥有中科院院士郝芳,千人计划专家刘可禹,国家级教学名师、“万人计划”教学名师蒋有录,以及教育部新世纪优秀人才等一批高层次人才。团队秉承重教育人的优良传统,狠抓教学质量工程建设,所负责的专业实现了教育部质量工程“全覆盖”、国家级成果“大满贯”。团队承建了山东省重点实验室1个、中石油重点实验室3个,近五年,共承担国家专项课题、国家自然科学基金重点项目、973课题等纵向课题140多项,石油企业横向课题430余项,获国家和省部级科技奖励13项。团队依托“地质资源与地质工程”国家一流学科、“矿产普查与勘探”国家重点学科,以服务国家能源战略为使命,围绕东部剩余油挖潜和西部深层油气勘探等国家重大战略需求,形成了油气成藏机理、沉积储层、构造控藏、油藏描述与剩余油分布等特色方向,为国家油气资源战略、企业技术进步及油气地质理论发展做出了突出贡献。

“全国高校黄大年式教师团队”创建活动今年首次进行,拟每年认定一批。该活动旨在引导广大高校教师和科研工作者以黄大年同志为榜样,心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。此次共有来自全国200所高校的201个团队入选,入选团队负责人都是各自领域领军科学家和知名学者,包括数十位两院院士、国家千人计划入选者、国家杰青、长江学者特聘教授等。(作者:宋优,刘华)


Design By 九三工作室 徐云飞 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878