我校承担的中海油重大专项项目《辽东湾地震-地质整体研究》顺利通过结题验收
发布时间:2017-12-22  作者:吴建鲁 曹丹平  浏览次数:

2017年12月11日,由我校地球科学与技术学院印兴耀教授牵头,中国石油大学(华东)、同济大学和成都理工大学共同承担的“十二五”中国海油重大专项项目《辽东湾地震-地质整体研究》在中海油天津分公司顺利通过结题验收。我校在整个项目中承担了两个课题的研究工作,采用了地震与地质联合、校内与校外联合的方式开展联合攻关。此项目为我校研究经费最多的校企合作项目之一。其中,课题二《辽东湾探区整体构造解释及盆地构造演化研究》由吴智平教授和吴国忱教授联合承担,课题四《辽东湾探区油气成藏规律综合研究》由金强教授和同济大学杨风丽教授联合承担。

该项目研究工区为辽东湾坳陷,三维地震资料面积达18381平方千米,是目前亚洲第一的超大面积三维地震大连片资料,项目组全面开展了整体地震解释、构造演化及成藏规律研究。该项目从2013年初到2017年底,历时五年,在中海油天津分公司和研究院领导的指导下,项目研究累积投入科研人员60余人,外聘专家5人,研究期间大型阶段汇报共计6次,在天津渤海石油管理局勘探勘探开发研究院、中国石油大学(华东)及同济大学项目审查及交流100余次。项目研究团队克服重重困难,圆满完成项目规定的研究内容,发现构造及地层圈闭3000余平方千米,取得了一系列的技术、方法和理论突破。课题二形成了“一”个技术体系、“四”个地质认识、“一”个理论提升:建立超大面积整体地震精细解释技术体系;建立辽东湾坳陷“韭”字形断裂体系发育模式;揭示辽西大走滑断裂的存在,确立郯庐断裂带辽东湾段由三支组成;建立辽东湾坳陷“走滑/伸展”应力叠加配比关系控制的盆地演化模式;明确五大类构造样式的控圈差异性;建立和完善“走滑/伸展”盆地构造定量解析方法体系,丰富了陆相断陷盆地分析理论。课题四创新形成了“一”个技术体系、 “二”个创新认识:形成走滑/伸展复合盆地成藏动力演化数值模拟系列技术;建立辽东湾探区有效烃源岩发育模式并揭示了成烃机制;系统揭示走滑/伸展背景下油气富集机理和成藏模式。

    辽东湾探区是渤海油田重要的产油区,目前产量约占整个渤海油田的三分之一,辽东湾探区储量接替对渤海油田二次跨越的产量目标至关重要,《辽东湾地震-地质整体研究》项目是辽东湾二次勘探实现突破的重要基础,为辽东湾进一步的油气发现打下坚实的基础。


Design By 九三工作室 徐云飞 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878