【地学讲坛第75讲】美国工程院院士、斯坦福大学Amos Nur教授来校讲学
发布时间:2017-11-13  作者:  浏览次数:

点击查看原图

  学术报告现场(摄影:穆洋)  

点击查看原图

学术报告现场(摄影:穆洋)  

【本站讯】116日~9日,“致密油气地质与勘探创新引智基地”学术大师、美国工程院院士、斯坦福大学名誉教授(Emeritus ProfessorAmos Nur教授应邀来校以“Rock Physics and Application(岩石物理及应用)”为主题进行为期4天的系列课程讲授。我院及相关学院的师生和留学生参与了学习和交流。

Amor Nur教授的讲座涵盖了数字岩石物理理论、天然气水合物岩石物理、地震岩石物理以及岩石物理尺度提升等诸多方面的内容,重点介绍了数字岩石物理技术及其在复杂及非常规储层中的应用。Amor Nur教授指出,数字岩石物理技术在储层评价中的优势十分明显,能够帮助地质与地球物理学家深入了解岩石微观孔径特征。

来校期间,Amos Nur教授还与我校师生进行了学术座谈,就数字岩石物理技术及响应特征模拟、天然气水合物岩石物理实验和评价等进行交流讨论,并讨论了两校各自的最新教学、科研成果等。此外,双方就年轻教师出国访学、研究生联合培养以及科研合作等交流,Amos Nur教授对年轻教师和研究生访问斯坦福大学等问题进行了指导。

Amos Nur教授高度认可我校取得的科研成果,并希望我校与斯坦福大学今后有进一步的科研合作。

Amos Nur,美国工程院院士,斯坦福大学荣誉教授,著名的岩石物理研究组SRBStanford Rock Physics & Borehole Geophysics Project)的创始人,1969年在麻省理工学院获得地球物理学博士学位,1970年任斯坦福大学地球物理学系教授,曾长期担任斯坦福大学地球物理系主任,多次获得美国地球物理联合会(AGU)、美国地质学会(GSA)会士、美国勘探地球物理家学会(SEG)荣誉称号和奖励,2001年被遴选为美国国家工程院院士。

查明教授负责的“致密油气地质与勘探创新引智基地”依托矿产普查与勘探国家重点学科、地球探测与信息技术国家重点(培育)学科,以国家能源页岩油研发中心、山东省致密(页岩)油气勘探开发协同创新中心和山东省油藏地质重点实验室为平台,针对目前制约我国致密油气勘探中的基础地质理论和关键技术,围绕致密储层成储机制与储集能力、致密油气成藏机理与资源潜力和致密油气地球物理勘探技术三个方向与国外一流大师开展联合研究。【作者:葛新民,穆洋】

 

Design By 九三工作室 徐云飞 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878