【地学讲坛第73讲】澳大利亚联邦科学与工业研究组织Sam Yang教授来校讲学
发布时间:2017-10-31  作者:  浏览次数:

点击查看原图

学术报告会现场(摄影:丁修建)

  

【本站讯】20171030日,查明教授负责的致密油气地质与勘探创新引智基地引进的学术骨干Sam Yang教授来校针对非常规储层三维微观结构的数据约束模拟表征等内容做专题学术报告。

杨玉双教授在报告中介绍了目前广泛应用于致密储层表征的图像分析识别技术—X射线断层扫描技术,详细讲解了X射线扫描技术光源的生成、扫描成像原理、成像分辨率涉及的相关知识,并指出X射线扫描断层技术目前存在的问题以及更深入的开发利用前景。杨玉双教授基于统计物理的相关知识,提出在X射线扫描技术的基础上建立数据约束模型的方法,以此对非常规储层的三维微观结构进行更精细的表征。

Sam Yang,教授,现为澳大利亚联邦科学工业研究组织材料科学与工程研究所高级研究员,澳大利亚材料协会会员、材料认证专家,中国石油大学客座教授。1998年开创并领导澳大利亚联邦科学与工业研究组织DCM数据约束模型与相应软件开发项目,DCM已被广泛应用于非传统能源储藏介质的结构表征和非常规数字岩心处理。【资源系:丁修建;地质系:范雨辰】

 

Design By 九三工作室 徐云飞 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878