2017年储层地球物理技术研讨会在石大召开
发布时间:2017-10-26  作者:  浏览次数:

点击查看原图

   2017年储层地球物理技术研讨会现场(摄影:杨安)

点击查看原图

一等奖获得者合影(摄影:周东勇)  

【本站讯】2017年10月22日至24日,2017储层地球物理技术研讨会在青岛举行。本次会议由中国石油学会物探专业委员会(SPG)和SEG北京、中国地球物理学会油气地球物理专业委员会共同主办,中国石油大学(华东)承办,北京中恒利华石油技术研究所协办。储层地球物理技术研讨会是以交流研讨“如何进一步提高储层成像质量和储层预测精度,推动精细勘探、评价和开发阶段储层地球物理技术发展”为目的的会议。会议邀请了相关高校、科研院所、油田、技术服务公司等有关专家、教授共94名代表出席了会议。东方地球物理公司专家凌云教授、中国石油大学(华东)印兴耀教授、中海油研究总院开发院胡光义院长、北京中恒利华石油技术研究所赵应成总经理等分别主持了此次会议。开幕式上,中国石油大学(华东)副校长操应长教授代表承办方,宋强功主任代表主办单位分别做了致辞,对会议的顺利召开表示祝贺和高度评价,对与会领导、专家和代表表示热烈欢迎。

研讨会共有8篇特邀报告,分别为中国石油大学(华东)印兴耀教授的报告“五维数据解释中的基本理论与应用”、中石油勘探开发总院开发所刘文岭专家的报告“高含水油田油藏地球物理学—我国石油物探的新领域”、中海油研究总院勘探院刘春成副院长的报告“海洋宽频地震勘探新技术”、中国石油大学(华东)吴国忱教授的报告“页岩储层各向异性岩石模量地震表征方法”、东方地球物理公司凌云专家的报告“油藏地球物理技术的研讨”、中国石油大学(华东)孙成禹教授的报告“深度域地震资料特征及应用基础研究”、中石化胜利油田物探研究院王玉梅副总工程师的报告“效益勘探开发情况下的地震反演”、北京中恒利华石油技术研究所毕建军董事长的报告“地学软件的智能化探索”等,此外还有14篇会议报告,会议评选优秀报告二等奖8人,一等奖4人。专家、学者们围绕“储层地球物理技术的勘探、评价和开发”为主题进行了论文交流和研讨。会议内容主要包括地震勘探基本理论探讨、储层预测与反演、宽频地震勘探、油藏地球物理、页岩储层勘探与开发、岩石物理分析等。

通过两天会议,来自全国各地的石油物探专家、学者及教授围绕会议主题展开讨论,达到了相互学习、共同提高的目的。展示了最新的研究与应用效果,为进一步提高储层成像质量和储层预测精度,推动精细勘探、评价和开发阶段储层地球物理技术发展打下基础。【地球物理系:周东勇】

  

  

 

Design By 九三工作室 徐云飞 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878