中国地球物理学会油气地球物理专业委员会在石大成立
发布时间:2017-09-11  作者:  浏览次数:

点击查看原图

中国地球物理学会油气地球物理专业委员会成立现场 杨安摄影

    【本站讯】9月8日,中国地球物理学会油气地球物理专业委员会在我校成立并召开第一届委员会会议,中国石油大学(华东)成为该专业委员会挂靠单位。

  副校长操应长出席开幕式并致辞,指出油气地球物理发展迅速,已经成为地球物理学领域发展最迅速的方向之一。中国地球物理学会油气地球物理专业委员会的成立必将推动该领域进一步发展,为我国石油天然气工业发展作出更大贡献。油气地球物理专业委员会的成立为学校地球物理学科和相关专业学科的学习提高、拓展合作和提高水平提供了契机,学校将对专业委员会的日常运行提供充分保障。

  中国地球物理学会副理事长常旭致辞,中国地球物理学会副理事长曲寿利宣读同意成立油气地球物理专业委员会文件,中国地球物理学会秘书长郭建主持油气地球物理专业委员会第一次委员会议,选举我校印兴耀教授担任油气地球物理专业委员会主任,与会委员一起讨论并通过油气地球物理专业委员会工作管理细则。中石油勘探与生产分公司总工程师赵邦六、中石化石油物探技术研究院院长曲寿利、中海油勘探部高级主管袁全社分别介绍三大石油公司在油气地球物理方面的发展现状和技术需求,中石油东方地球物理公司物探总监邓志文、中石化地球物理公司党委书记赵殿栋分别介绍两家地球物理公司的技术进展和面临的挑战,吉林大学刘财教授和我校印兴耀教授分别做专题技术报告。来自中石油、中石化、中海油、延长集团、清华大学、北京大学、中国科技大学、南方科技大学和中科院等80多家单位的115名委员参加会议。

  油气地球物理是地球物理学的重要分支,在石油与天然气资源勘探与开发中起到重要作用,内容涉及物理学、地质学、力学、数学、信息科学和计算科学等学科与地球物理学的结合及其在油气勘探开发中的应用。油气地球物理专业委员会是中国地球物理学会的分支机构,其成立为油气地球物理行业提供了一个全国性的学术交流平台,委员会将定期召开全国性学术会议和相关培训等工作,加强各大油田与科研院所之间的沟通交流,从而更好地促进中国油气地球物理行业可持续发展。【作者:地球物理系 曹丹平;新闻中心 杨安】

Design By 九三工作室 徐云飞 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878