【地学讲坛第71讲】中科院百人计划涂锐研究员作学术报告
发布时间:2017-09-04  作者:  浏览次数:

点击查看原图

学术报告会现场(摄影:朱砚梨)

【本站讯】92日,中国科学院国家授时中心“百人计划”和陕西省“百人计划”学者涂锐研究员应邀来访,为我校师生作了题为“GNSS地震监测”的学术报告。

涂锐研究员在报告中就GNSS与强震仪结合在地震监测中的应用的问题进行了详细的阐述。该研究利用GNSS差分相位观测得到的高精度速度信息,结合强震仪的高频高灵敏的加速度信息,有效的改正强震仪的基线漂移误差。涂锐研究员还介绍了包括松组合模式和紧组合模式等几种不同的数据融合形式对基线漂移误差的改正情况、强震仪等信号对于GNSS实时PPP模糊度固定的影响以及对噪声的滤波,系统误差的矫正等核心问题。最后涂锐研究员与测绘师生详细讨论了速度积分位移时可能出现的问题、GPS测速和强震仪的优缺点等问题。

涂锐,中国科学院百人计划和陕西省百人计划青年学者。2011年获长安大学大地测量专业硕士学位,2014年获德国地球科学研究中心(GFZ)大地测量专业博士学位,2015年作为引进人才在中科院国家授时中心工作,2016年获中科院百人计划C类资助,2017年入选陕西省青年百人计划。目前,主要从事大地测量与卫星导航方面科研工作,研究方向包括GNSS精密单点定位PPP,非差网络RTKGNSS多系统组合定位、定轨,PPP模糊度固定,PPP区域增强定位,卫星钟差精密求解,时差监测,GNSS电离层监测建模,GNSS实时快速形变监测,强震仪基线漂移校正,GNSS和地震仪数据融合处理,灾害监测预警等。发表学术论文50余篇,其中第一作者论文被SCI收录20篇;授权软件著作权和专利多项,出版英文专著一本;担任多种国际SCI刊源审稿专家。【测绘系:刘慧敏,贺凯飞】


Design By 九三工作室 徐云飞 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878