【地学讲坛第70讲】武汉大学千人学者李星星教授作学术报告
发布时间:2017-09-04  作者:  浏览次数:

点击查看原图

学术报告会现场(摄影:朱砚梨)

【本站讯】92日,国家“千人(青年项目)计划”入选者,武汉大学(Wuhan University)李星星教授应邀来访,为我校师生作了题为Multi-GNSS real-time precise positioning service and initial assessment of BDS-3”的学术报告。

李星星教授在报告中重点介绍了他近年来基于多卫星系统、多频率的实时精密单点定位,及导航卫星精密轨道预报及其信息实时发布等方面的工作。首先从精密单点定位的优势,特别是对多系统及多频率高精度的定轨、卫星钟、对流层误差和电离层误差的精密估计,还介绍了了目前热门的使用低轨卫星星座进行导航定位的趋势,并探讨了低轨导航卫星星座对于北斗系统特别是GEO卫星定轨的影响。会议中,李教授与测绘系师生详细讨论了卫星的定轨基准观测站选择、海洋上的实时PPP应用和精密单点定位UPD的选基准估计的问题。

李星星,男,国家千人计划(青年项目)入选者,武汉大学测绘学院教授,博士生导师。2008年获武汉大学测绘工程学士,2013年获武汉大学博士学位,2015年获德国柏林工业大学(TU Berlin)博士学位。目前主要从事卫星导航定位理论与新方法的研究工作,并深入拓展其在地球科学领域的应用研究。自2010年起受聘在德国地球科学研究中心(GFZ)工作,作为核心成员参与国际GNSS服务(IGS)实时分析中心的建设,获得德国亥姆赫兹联合会的奖励性资助项目,是地学领域首位获得该奖励资助的中国学者;2012年获美国导航协会(ION)优秀论文奖;2016年获得GFZ“Friedrich-Robert-Helmert”奖;获得欧洲地学联合会EGU“杰出青年科学家奖2017年获国际大地测量协会(IAG)“青年作者奖”。近年来,在本领域国际权威期刊发表高水平SCI论文40余篇(其中包括4GRL2JGR5JG2IEEE TGRS4GJI2SR等等),Google Scholar检索数据:引用超过900次、H指数18。受邀担任国际大地测量协会(IAG)“Multi-GNSS偏差”工作组主席,欧洲地学联合会(EGU)“高精度GNSS及地学应用”分会主席;受邀担任《Geophysical Research Letters》、《Journal of Geophysical Research》、《Journal of Geodesy》等十余本SCI杂志的审稿专家和客座编辑。多次受邀到国际知名大学和研究机构讲学,在国际学术会议口头报告。【测绘系:刘慧敏,贺凯飞】


Design By 九三工作室 徐云飞 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878