我院1项目获中国石油科技创新基金资助
发布时间:2017-08-31  作者:  浏览次数:

【本站讯】近日,2017年度中国石油科技创新基金项目评审结果公布,我院教师刘景东申报的“致密油充注孔喉下限的动力学模型及储层有效性研究”项目获资助,据悉,学校共有8个项目获得资助,资助总金额141.7万元。

本项目拟以四川、鄂尔多斯盆地典型致密砂岩为研究对象,通过铸体薄片、高压压汞、氮气吸附、核磁共振和环境扫描电镜分析,研究储层孔喉特征及石油赋存空间;通过生烃增压模拟实验、包裹体PVT模拟,恢复超压发育史,以岩石破裂压力为约束,研究石油充注动力演化过程;通过不同油藏及温压条件下的储层润湿性、束缚水饱和度、比表面积等分析,研究石油充注阻力及其演化过程。根据石油充注期的充注动力、阻力的动平衡关系,研究石油充注动力与充注孔喉下限的关系,建立石油充注孔喉下限的动力学模型,并分析储层有效性及含油差异,为致密油的勘探开发和资源潜力评价提供依据。

中国石油科技创新基金是中国石油天然气集团公司面向社会设立的科技创新基金,旨在发挥国内有实力的科研单位、高等院校在石油石化领域科技创新方面的研究优势,鼓励中青年科技人员围绕中国石油主营业务的技术需求,开展原创性、基础性研究和前沿技术探索,加快提升中国石油核心技术竞争能力。该基金每年资助项目约50项,每项资助经费不超过20万元。【作者:穆洋】


Design By 九三工作室 徐云飞 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878