【地学讲坛第69讲】台北大学枼大纲教授作学术报告
发布时间:2017-08-31  作者:  浏览次数:

点击查看原图

报告会一现场(摄影:朱砚梨 

点击查看原图

报告会二现场(摄影:赵容)

点击查看原图

报告会三现场 (摄影:赵容) 

    【本站讯】824日至830,依托教育部直属高校对台交流项目,台北大学National Taipei University枼大纲教授(Prof. Ta-Kang Yeh)应邀访问我校进行学术交流。访问期间,通过学术报告,师生小组洽谈讨论,参观考察等交流方式增进了两校师生学术交流及感情,并就有关学术合作,研究方案,学术培养等事宜进行了深入的交流与探讨。

         825日上午,枼大纲教授为我校师生做了题为“全球暖化对台湾地区可降水量与降雨量的影响”的学术报告。报告从全球变暖的原因及原理开始,分析水汽变为降雨的条件,研究利用GPS卫星反演台湾地区大气水汽含量以及大气水汽含量与降水量和季节的影响,并结合台湾地区气象站收集的多年降水资料以及台湾各地区的GPS接收站得到的十年观测数据对上述问题进行比较和分析。其研究思路及成果对研究全球暖化、城市热岛效应、太阳活动及防灾减灾等方面都具有重要的参考意义。报告讨论阶段,与测绘系师生进行了激烈的讨论。

829日上午,枼大纲教授为我校师生做了题为“海潮负载影响GPS空间坐标之位移分析”的学术报告。枼大纲教授团队利用GPS接收站与台湾地区周边验潮站的数据研究海洋潮汐的周期变化对台湾岛空间坐标带了的影响,解释了台湾地区潮汐与固体潮的关系。最后还介绍了他最新的关于“船载GPS精密单点定位”的研究进展,考虑研究基于船载GPS接收机的海平面高程基准测量,在报告期间与测绘系老师和学生进行生动活泼的互动。 

829日下午,枼大纲教授为我校师生做了题为“高精度GPS于时间传递之应用”的学术报告。枼教授及其团队研究通过GPS高精度时钟完成接收机间的时间传递和校正,该技术可实现0.1ns的时间精度,可以用于各个CORS站的接收机钟监测与维护。期间还介绍了国立台北大学的情况及“台湾e-GNSS实时动态定位系统”的概况。报告受到师生热烈欢迎,会后并进行了集体合影。

枼大纲教授现为国立台北大学不动产与城乡环境学系教授,兼任通识教育中心主任,曾于2005年获国立交通大学博士学位。主要从事GNSS土地测量、GNSS防灾监测、GNSS气象学、GNSS地震学等领域的研究,并主讲《测量学》、《电脑辅助制图》、《自然灾害与卫星资讯》、《地图学》、《卫星定位系统》、《测量品质管理》等课程。枼大纲教授累计发表关于GNSS定位、GNSS反演大气水汽,GNSS气象,GNSS地震监测等领域的期刊论文50余篇,会议论文及报告130余次、专著7部。【测绘系:贺凯飞,刘慧敏】

 

 

 

Design By 九三工作室 徐云飞 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878