实践验真知 酷热炼韧性--学院师生赴安徽巢湖进行地质综合实习
发布时间:2017-07-26  作者:张蕾 申博恒  浏览次数:

点击查看原图

实习班级合影  宋全友老师摄影


头顶大草帽,手拿地质锤,背着地质包,三五成群,他们是来自中国石油大学(华东)地球科学与技术学院地质系的6位指导教师以及14级资源勘查工程专业和15级地质学专业的全体学生。725日,正值三伏天,骄阳似火,当其他专业的同学们还在享受着 “空调WiFi西瓜”的幸福生活,地学院的师生迎来了为期21天的安徽巢湖地质综合实习的第一天。

清晨5点,嘹亮的鸡鸣声,如集结号般吹响了出发前的动员:洗漱、就餐、清点装备······一切都在有条不紊地进行着。时针划过六点那一刻,在指导老师的带领下,同学们准时向目的地进发。

第一天的实习路线是狮子口志留系路线,主要沿巢柘路观察公路两侧志留系地层以及断层等现象。4亿年前的志留纪,巢湖还是一片汪洋大海,因而形成了厚厚的海洋沉积物,这些海洋沉积物又经历岁月的洗礼最终成为如今坚硬的岩石。虽是清晨,地面早已处在高温的烘烤下,令人窒息。忍受着热浪,同学们集中精神聆听着指导老师的讲解,同时细细观察面前的岩石,不放过一丝细节,在脑海中重建昔日的海洋。而为了能搜集野外地质资料,测量产状、采集样本、素描现象,同学们各司其职,忘记了酷暑带来的煎熬。

到了狮子口路线的终点——位于7410工厂处的狮子口断层,面对断层的确认问题,同学们踊跃发言:断层破碎带的构造角砾岩可以作为证据断层面的阶步能反映断层的存在”······对大家的发言,指导老师宋全友予以肯定,又指出狮子口断层处错断的山脊沟谷也是确认断层存在的证据。这就是大家在构造地质学课程上学过的‘逢沟必断’原理!宋老师总结道。

一份耕耘、一份收获,高温下的刻苦,练就的不只是过硬的专业本领,更是难得的吃苦耐劳精神。据悉,为培养理论联系实际、动手实践能力强的石油尖兵,地学院每年根据不同年级课程安排分别安排地质认识实习、地质专题实习和地质综合实习,激发了学生们的学习热情。

通过野外实习,同学们在巩固基础知识、锻炼动手能力、培养专业技能的同时也对行业特征有了更加深入的认识。而在实习过程中,同学们进一步强化了吃苦耐劳和团队协作精神,而这些精神对其未来的成才和发展都有着非常重要的意义。资源1403班的徐明权对此深有体会:“在这样的条件下我切实体会到了体会到勘探精神以及老一辈地质学家在野外踏勘中为了祖国石油地质建设做贡献和为学科研究奠基中坚定的信念,我也更喜欢现在的所学专业,对石油地质学科更有融入感。”


Design By 九三工作室 徐云飞 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878