我校承办2017年教育部地质学类专业教指委《沉积岩石学》课程教学研修班
发布时间:2017-07-10  作者:  浏览次数:

点击查看原图

《沉积岩石学》课程教学研修班现场(摄影:王志金)

点击查看原图

《沉积岩石学》课程教学研修班现场(摄影:王志金)

点击查看原图

灵山岛地质考察(摄影:王志金)

【本站讯】201774日至6日,由教育部高等学校地质学类专业教学指导委员会主办的青年教师《沉积岩石学》课程教学研修班在我校举行。

在研修班开班仪式上,教育部高等学校地质学类专业教学指导委员会秘书长南京大学胡文瑄教授介绍了研修班的目的和意义,我校地球科学与技术学院院长操应长教授致欢迎词,祝贺本次研修班成功举行。中国地质大学(武汉、北京)、中国石油大学(华东、北京)、中国矿业大学、西北大学、吉林大学、长江大学、中国海洋大学等30所高校的70余位骨干教师参加了本次课程教学研修班。

此次研修班为期三天,包括教学理念与教学设计研讨、示范课交流以及野外现场教学研讨三部分内容。高教出版社陈正雄编审就新形势下的教材出版与在线开放课程群建设等问题进行了讲解,为地质类专业课教学方式的多样化提供了多方面选择。中国地质大学(北京)姜在兴教授、中国石油大学(北京)朱筱敏教授和我校陈世悦教授分别主导了沉积岩教学、沉积相教学以及沉积岩石学实践教学的教学研讨,中国矿业大学(北京)邵龙义教授主讲了《碎屑岩砂岩分类》示范课,西北大学李文厚教授主讲了《碳酸盐岩结构组分与岩石分类》示范课,我校袁静教授主讲了《碎屑岩重力流沉积》示范课,长江大学何幼斌教授主讲了《碳酸盐陆表海清水沉积模式》示范课。各位名师结合研究专长和教学特长,从教学理念、教学设计、教学方法、教学手段等方面与骨干教师进行了探讨,切实提高了骨干教师教学水平。

野外现场研讨于76日进行,由我校陈世悦教授领队,全体学员就灵山岛中生界重力流类型与典型沉积相标志展开了深入的讨论。

研修期间,学员们对各位授课老师深厚的理论基础知识、丰硕的科研成果、严肃认真的科学态度给予了高度评价,纷纷表示要以此次研修班为起点,携手共同努力提高我国《沉积岩石学》的教学质量与水平。

据悉,教育部高等学校地质学类专业教学指导委员会以地质学专业基础课(地层古生物学、构造地质学、沉积岩石学、岩浆岩与变质岩等)为切入点,名师引领,开展青年教师为主体的教学研讨活动,目的是深化课程教学改革,提高教学质量、推进“双一流”建设。【地质系:鄢继华】


Design By 九三工作室 徐云飞 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878