【地学讲坛第67讲】澳大利亚昆士兰大学邢会林教授作学术报告
发布时间:2017-07-10  作者:  浏览次数:

点击查看原图

学术报告会现场(摄影:穆洋)

【本站讯】77日,澳大利亚昆士兰大学(The University of Queensland)邢会林教授应邀来校,为学校师生作了题为大数据、超级计算及其在地质资源工程中的应用的学术报告。

PANDASParallel Adaptive Nonlinear Deformation Analysis Software)是邢会林教授团队基于有限元方法和格子Boltzmann方法开发的一个创新性软件平台。邢教授结合该软件平台,介绍了其主要研究成果,主要包括:数字岩心图像分析;基于非线性有限元方法模拟共轭断层系统;基于有限元方法对含裂缝的多孔介质和金属材料进行热分析;基于有限元方法通过对宏观的质量守恒方程进行数值求解;对含裂缝的多孔介质中的地下流体的达西或非达西流动过程进行数值模拟;二维、三维复杂微孔尺度下的复杂的含裂缝的多孔介质中的流体流动、热分析及化学反应进行显式数值模拟计算。

PANDAS正逐渐被相关研究团体作为基础模拟程序来研究自然灾害的预测,如地震动力学和海啸等,同时还和多个工业/政府部门在多个方面进行合作。已经成功用于模拟地质材料(包括非均匀裂缝地质材料)中岩土力学-流体力学-热力学-化学反应高度耦合的问题,解决从孔隙尺度到实验室尺度以及油气田尺度下的相关地球科学和工程中主要科学和技术挑战。

邢会林教授,澳大利亚昆士兰大学计算地球科学中心主任研究员,兼亚太地区地震仿真国际合作组织澳方负责人,中国国家自然科学基金海外杰出青年获得者。研究方向是计算地球科学及其工程应用。邢教授结合数字化发展趋势,将数值模拟、超级计算、大数据与固体地球物理学、地质及资源工程应用相结合,长期从事相关非线性多尺度多相多场耦合计算理论、程序开发及相关的应用工作。先后参与负责20项国家、国际和工业界科研项目,发表SCI论文70余篇,英文专著2部。【地球物理系:张凯】


Design By 九三工作室 徐云飞 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878