美国Shearwater公司曹卫平博士来校讲学
发布时间:2017-07-10  作者:  浏览次数:

   【本站讯】近日,美国Shearwater公司曹卫平博士来校针对压缩感知在地震数据处理中的应用等内容做专题学术报告。

曹卫平博士首先从干涉地震法的基本原理出发,回顾了地震干涉法在地震勘探中应用的发展历程,并结合VSP数据的多种应用实例详细阐述了干涉法在地震资料处理过程中的应用。曹卫平博士针对地震勘探中因各种客观条件限制所造成的数据采样不足等实际问题,讲解了压缩感知算法的基本原理和独特优势,指出了压缩感知在数据插值、规则化、去虚反射、去噪等多个数据处理环节的应用潜力,并分析了该算法在数据随机采样和规则采样中应用时所面临的问题,全面展示了压缩感知方法在海上多分量数据插值和三维高分辨率Tau-p变换中的应用情况。为了让师生更好的掌握这些方法的基本原理及其应用,曹卫平博士还专门提供了压缩感知算法及干涉地震法的基本范例程序,不仅专门在地球物理系机房进行了现场演示,还详细解答了研究生在该算法实践过程中所遇到的问题,有效的提高了此次专题学术报告的学习效果。

曹卫平,博士,美国Shearwater公司资深地球物理研发专家,2002年毕业于中国石油大学(华东)应用地球物理专业,2005年获得中国石油大学(北京)地球探测与信息技术硕士学位,2009年获得美国犹他大学博士学位。曹卫平博士长期从事地震信号处理、地震反演理论、地震相关干涉理论(Seismic interferometry)理论和地震成像理论研究,在国际顶级石油公司核心研发团队工作多年,具备丰富的地球物理算法和专业软件开发经验,在Geophysics等知名期刊和会议上发表论文10多篇。担任Geophysics期刊特约编辑(special editor),多次担任SEG年会分会场主席,并长期为Geophysics, Geophysical Prospecting, Interpretation, Journal of Applied GeophysicsSEG annual meeting审稿。【地球物理系:曹丹平】


Design By 九三工作室 徐云飞 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878