【地学讲坛第63讲】美国密苏里科技大学高尚行教授来校解读构造地震学
发布时间:2017-06-26  作者:  浏览次数:

点击查看原图

报告会现场(摄影 宋建国)

   【本站讯】 近日,美国密苏里科技大学高尚行教授来校作“构造地震学:用被动源方法研究地球的内部结构与动力学过程”的专题学术报告。

高尚行教授从地震学的分类出发解读了什么是构造地震学,报告结合板块构造理论,详细分析了地球内部结构特征的变化及其原因,阐述了地震产生的根源及具体参数的计算方法,解读了地震在时间和空间上的分布规律和大众所关注的地震预报问题。并进一步详细讲解了接收函数的原理及如何利用接收函数研究地壳厚度和地壳纵横波速度比,分析了各向异性和横波分裂的原理及其在地球科学研究中的应用情况,并展示全球范围内的多个典型应用实例。高尚行教授在讲学过程中注重与师生交流,不仅通过提问等方式调动师生听课积极性,还耐心地解答了师生提出的各种问题,同时结合个人发表高水平文章和参加学术报告的经历,讲述如何更好地通过制作优秀的PPT来展示研究成果的思路。

高尚行,美国密苏里科技大学终身教授、博导,中国石油大学(华东)讲座教授,1984年毕业于中国海洋大学,1995年获加州大学洛杉矶分校(UCLA)地球物理与空间物理博士学位,2012年被选为美国地质学会会士(Fellow of the Geological Society of America)。高尚行教授长期从事地球构造与地球动力学研究,在横波分裂、地震层析成像、接收函数、地震波的衰减和地磁等研究中做出重要贡献,在地球深部构造、主要大陆裂谷机制方面做出开创性研究,取得了瞩目的研究成果。自1994年来共发表期刊及会议论文近300篇,其中被SCI收入约70篇,包括2Nature1Science。其论文的Google Scholar H-index高达27,引用2300次。【作者:曹丹平】


Design By 九三工作室 徐云飞 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878