【地学讲坛第62讲】广州海洋地质调查局陈洁教授来校畅谈海洋地球物理
发布时间:2017-06-26  作者:  浏览次数:

点击查看原图

报告会现场(摄影 穆洋)

【本站讯】622日,广州海洋地质调查局陈洁教授应邀来校为我院师生做了题为“海洋地球物理大有作为”的学术报告,受到相关专业师生的热烈欢迎。

陈洁教授从历史经验和“一带一路”出发引出了建设海洋强国的紧迫性,并结合自己在海洋调查过程中的丰富见闻强调了海洋地球物理工作的重要性,分别介绍了重力、磁力、电法、地震、遥感、地热和放射性等海洋地球物理方法技术的应用情况,解读了海洋地球物理在维护国家主权和权益、维护国家安全、海洋资源调查及其对基础地球科学理论的作用,并深入剖析了目前我国海洋地球物理调查与国际领先技术的差异。陈洁教授认为海洋地球物理工作者需要秉承科学发展观的理念,具备大局观和全局观,在工作中必须针对具体问题开展具体分析,同时更需要拥有大海一样的胸怀和海纳百川的思路,通过优势互补、扬长避短以更好的发挥多种地球物理方法联合作战的优势。陈洁教授的报告从技术到实践、从丝绸之路到一带一路、从民生到军事、从陆地到海洋、从国内到国外绘声绘色的分析了我国海洋地球物理的现状、趋势和存在的问题。最后,陈洁教授以“海洋承载了国家未来,作为科学家而言更承担了一份社会的责任和历史的使命!”作为结束语,期待广大地球物理工作者一起为国家海洋事业做出更大的贡献。

陈洁,女,教授级高级工程师,1984年毕业于中国地质大学(武汉)物探系石油物探专业,2005年毕业于中国科学院地质地球物理研究所,获得中国科学院研究生院固体地球物理专业理学博士学位。中国地质大学、海军工程大学、中山大学兼职教授,博导;广东地球物理学会、刘光鼎地球物理科学基金会的理事,中国地球物理学会国家安全地球物理专业委员会和信息专业委员会、中国测绘学会海洋专业委员会、中国海洋协会女科学家工作委员会的委员。【作者:曹丹平,穆洋】


Design By 九三工作室 徐云飞 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878