【地学讲坛第61讲】全国首席科学传播专家楚泽涵教授作学术报告
发布时间:2017-06-15  作者:  浏览次数:

点击查看原图

报告会现场(摄影 张凯)

【本站讯】613日,楚泽涵教授为我院师生做了题为《空气污染和天空颜色问题》的学术报告,测井系邵才瑞教授主持。

报告系统地介绍了天空的科学定义和引申意义,阐述了劳动人民和文人墨客对天空的心里寄托;系统的讲解了宇宙空间和宇宙能量的研究历史和探索过程,并对天空颜色的形成机理进行了深入浅出的阐述。以蓝色天空为基础,从物理等角度深层次剖析空气污染,结合大量的调研实例,对空气污染程度和天空呈现的颜色间的对应关系进行了全面的介绍;最后指出地球科学要解决的四个问题主要包括油气、矿产资源勘探与开发、环境保护、自然灾害预测和深入了解地球,并建议大家在深入进行专业知识学习的同时,开拓视野,提升公民意识,关心环境保护,预防地质灾害,将专业知识应用到更广泛的专业和领域。

我院师生参加报告会,并踊跃提出了普遍关心的能源、环境等热点问题,楚泽涵针对低油价下的个人职业发展、油气发展前景、国内外能源结构变化、地球科学的任务等问题进行了深入的解答,鼓励大家要树立严谨的科学态度、敢于担当、认真学好基本知识、基本技能和基本方法。

楚泽涵,教授,博士生导师。我国声波测井技术学科的主要开创者、著名教育家和社会活动家。长期从事地球物理测井的教学、科研和生产实践工作。现为中国科协聘任的第一批全国首席科学传播专家之一,涉猎广泛,近年来坚持每年来校作学术报告,深受广大师生欢迎。【作者:张凯,穆洋】


Design By 九三工作室 徐云飞 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878