地学院党委召开中心组集体学习暨党委扩大会
发布时间:2017-06-05  作者:  浏览次数:

点击查看原图

     地学院党委中心组开展2017年第二次集体学习暨党委扩大会(摄影 黄妍琴)

【本站讯】62日,地学院党委中心组开展2017年第二次集体学习暨党委扩大会,学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,并结合《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,研讨如何加强大学生思政工作。地学院党委中心组成员、教工党支部书记参加了会议。

会上,大家集体学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,并结合工作踊跃发言。王德钊指出:习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的重要讲话,深刻阐释了高校思想政治工作的重大使命和历史责任。对高校来说,应重点聚焦“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”, 首要任务是弄清培养什么样的人的问题。一是坚持为人民服务,培养有社会责任感的大学生;二是坚持为中国共产党治国理政服务,培养与党同心同德的大学生;三是坚持为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,培养有家国情怀的大学生;四是坚持为改革开放和社会主义现代化建设服务,培养艰苦奋斗、脚踏实地的大学生。院长操应长指出,加强大学生思想政治工作,教师是关键,要加强师德师风建设,用学院文化、“勘探精神”提升教师的政治素质。要把思想政治工作落实落细,提升大学生的文明修养,教师首先要以身作则。要以文化育人,继续加强文化氛围建设。副院长吴智平说,要发挥课堂的主渠道作用,专业课教师在课堂上给予学生正面引导。要在研究生教育中发挥教师的第一责任人和示范作用。学院副书记成宏涛认为应从四个方面加强大学生思政工作,一是开展中国传统文化教育活动,二是加强时事政治教育,三是培养学生的石油情怀,四是开拓学生的国际视野。

会议讨论了二级党委书记抓党建工作述职评议考核整改措施。针对2016年度二级党委书记抓党建工作述职评议考核中存在的主要问题,地学院党委制定了19项具体措施。其中包括正在实施的坚持“三会一课”制度,指导党支部建立党小组,教工党支部以课程教研组、科研团队、机关工作为单位组建党小组;学生党支部以专业、年级或楼层为单位组建党小组,并引入竞争和责任机制,由党小组轮流策划和主持组织生活、主题党日活动。七一前夕,学院党委将举办“庆七一、迎十九大”知识竞赛,提高全体党员对党史、《中国共产党章程》和《中国共产党纪律处分条例》等党的知识和规定的了解。

会议还布置了学校2015-2017年度评比表彰工作。学院对此工作高度重视,要求申报先进集体的单位做工作汇报,学院专门召开联评会进行评议,并确定劳动模范、优秀教师、优秀工作者推荐人选,并对学院先进集体和个人给予表彰奖励。(地学院 黄妍琴)


Design By 九三工作室 徐云飞 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878