【地学讲坛第60讲】武汉大学陶本藻教授来校作学术报告
发布时间:2017-05-09  作者:  浏览次数:

点击查看原图

陶本藻教授作学术报告(摄影 张纪松)

【本站讯】58日,著名大地测量学家、武汉大学陶本藻教授应邀来校,为师生作了题为“平差的近代应用发展与创新”的学术报告,并与我院师生就人才培养与科学研究座谈。

陶本藻首先介绍了测绘学科的发展历史及其演变的过程,认为现代测绘科学与计算机、通信技术密不可分,并通过探讨专业教育相关问题,为我校测绘学科如何与学校特色相结合提出了指导性的建议。他认为测绘专业两大核心是数据采集和数据处理,数据处理在整个测绘专业发展中具有重要的作用。最后介绍了测量平差技术的发展与应用。

在座谈会中,陶本藻结合自身经历,就青年教师如何长足发展以及如何保持良好心态等问题,分享了自己多年的体会与心得;并以风趣幽默的语言介绍了家人朋友的求学和工作经历,勉励青年教师敢闯敢拼。

陶本藻,19352月出生,浙江绍兴人,博士生导师,是我国著名的大地测量学专家、国家自然科学基金评审组成员、中国测绘学会大地测量专业委员会副主任、中国地震学会理事、国际大地测量协会“统计学”专题研究组成员、国际测量工程协会“控制网优化”专题研究组成员、武汉大学测绘学院大地测量学学术带头人。他在误差理论和测量数据处理、地壳形变和地球动力学解释、GPSGIS的质量控制等方面有很深的造诣,在自由网平差理论、测量数据处理的统计理论和最小二乘平差的统一理论等方面做出了开创性的贡献,是我国现代误差理论与测量数据处理理论的开拓者和奠基人。【作者:白永良,许明明,穆洋】


Design By 九三工作室 徐云飞 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878