【地学讲坛第59讲】澳大利亚科廷大学王选策教授作学术报告
发布时间:2017-05-07  作者:  浏览次数:

点击查看原图

【本站讯】54日,澳大利亚科廷大学(Curtin University)应用地质系王选策教授(Wang Xuan-Ce)应邀来校,为广大师生做了题为应用多种放射性同位素直接测定油气成藏年龄的学术讲座。

王选策教授首先解释了应用放射性同位素进行定年的工作原理,指出放射性同位素定年必须满足同期、同源、封闭体系三大条件,并为广大师生介绍了目前国际上主要采用的Rb-SrRe-OsU-PbPb-Pb等放射性同位素直接测年方法。接着王选策教授通过塔里木盆地玉东地区玉东2井黄铁矿Rb-Sr直接测定古油藏破坏年龄的应用实例,以及梳理目前国际上油气藏铼-锇同位素定年的主要进展与存在问题,为大家详细介绍了应用多种放射性同位素直接测定油气成藏年龄的工作流程。

报告中,王选策教授指出目前运用放射性同位素体系测年取得了一定的成果,但是对于烃源岩-原油这一地质过程中同位素的分馏行为以及影响因素还存在很多的未知,要解决这一问题下一步必须开展多组烃源岩或沥青的加水热模拟实验,以及实际地质样品的大量多同位素分析测定。

王选策,男,2001年毕业于中国地质大学(武汉)地质学专业获学士学位,2004年获中国地质大学(武汉)地球化学专业硕士学位,2008年获中国科学院广州地化研究所地球化学博士学位。现为澳大利亚科廷大学(Curtin University)副教授,澳大利亚基金委杰出青年基金获得者(ARC Future Fellow),陕西省百人计划,长安大学和北京大学兼职教授。近年来,在NatureNature CommunicationsGeologyEarth Planet. Sci. Lett.Precam. Res. J. Petrol.Geochim. Cosmochim. ActaLithos等重要期刊上发表论文50余篇,总引用次数超过2300。【作者:武鲁亚 刘建良 穆洋】。



Design By 九三工作室 徐云飞 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878