【每周博导谈第二期】美国页岩革命与中国石化页岩油气勘探开发实践
发布时间:2017-04-24  作者:  浏览次数:

点击查看原图

报告会现场(摄影 马孟暄)

点击查看原图

报告会现场(摄影 马孟暄)

共话页岩油气

——记金之钧院士做客黄岛讲坛

【本站讯】421日,石油地质家、现任中国石化股份有限公司副总地质师、中国石油化工股份有限公司石油勘探开发研究院院长、中国科学院院士、金之钧教授应郝芳校长邀请做客第二期“黄岛讲坛”,为广大师生作题为“美国页岩革命与中国石化页岩油气勘探开发实践”的报告,副校长查明主持报告会,校长郝芳、副校长李兆敏等领导与近300名师生听取了此次报告。

金之钧院士分别就美国页岩革命与启示中国石化页岩油气勘探开发现状中国页岩油气发展前景与挑战三个方面做了报告。他希望通过这次论坛将自己所知所想分享给广大青年学生,并希望学生们能对页岩油气的开发有一个初步的了解。

首先金之钧院士以美国页岩油气的发展史为切入点,简述了美国页岩革命的始末及其对我们的启示。他指出,美国自1821年发现页岩气,上个世纪70年代开始进行工业化开采,尤其是Barentt页岩气开发成功和水平井多段压裂技术兴起后,美国兴起了页岩气开发热潮,使美国的石油和天然气对外依存度大大减少。与此同时他简明扼要地指出了美国的成功经验:资源是基础,技术是关键,政策是保障,效益是根本。理论技术的创新和进步是推动页岩油气勘探开发发展的关键因素和主要动力。而这些也是我们今后要努力的方向。

金之钧院士指出,“页岩油气革命是全球性的。”继美国之后,加拿大第二个实现页岩油气商业开发,现今,阿根廷、中国、墨西哥等国家纷纷加入页岩油气开发行列且发展现状较好。自2006年以来,我国借鉴北美的开发、勘探、监理的方法经验,着手资源开发和选区评价等工作,于2011年取得重大突破,在四川盆地发现低产气流,而后中石化因涪陵页岩气田的重大发现荣获2014年度“页岩油气国际先锋奖”。

随后,金之钧院士以涪陵页岩气田和焦石坝页岩气田的开发为例,向在座的师生们介绍了中国页岩油气勘探、开发现状、勘探突破与商业发展。他指出中石化已经在页岩油气方面形成了配套技术和相应标准规范,自主化和国产化技术使用率达到95%以上,并且中石化牵头成功申请下了 页岩油气富集机理与有效开发国家重点实验室,以便对富集机理与分布预测、成井机制与体积压裂等方面进行深入研究。这一切都表明中石化在页岩油气勘探与开发领域取得了不俗的成就。

金之钧院士对我国的页岩油气的发展前景做出了一番展望。他指出了我国页岩油气发展的前景与面临的挑战:我国的页岩油气资源丰富,可开采量大,未来产量将快速增长,这一产业的发展前景是明朗的。但同时,他也指出我国页岩油气开发所存在诸如地表条件复杂,开发成本高等难题。我国页岩油气勘探开发是一个长期而艰苦的过程,我们要以科学的方法应对页岩油气开发过程中的困难与挑战。对此他提出了如下建议:要加大页岩油气科技攻关,在页岩气开发关键技术、陆相页岩油甜点地球物理识别与预测方法等方面寻求技术突破;探索适合我国页岩油气开发的产业模式,完善“国有企业主导,民营资本参股的混合所有制”模式,加强国有企业与地方政府合作,为民营企业参与创造条件;重视环境保护,制定相关政策措施,要走绿色可持续发展之路;加强政策扶持,落实《页岩油气产业政策》各项补贴和优惠措施,探索对不同地区、不同层位页岩油气的差异化补贴政策。

最后,他借用了一张曾获普策利新闻奖的照片警醒在座的学生们:页岩油气的发展还有很长一段路要走,我们离成功还有很远;我们要想在自己的行业获得成功就要付出代价。一句:“Everyone wants to be successful until they see what’s actually takes.来勉励大家眼坚守我们的岗位,努力工作,困难是暂时的,我们总会迎来石油市场更加光明、更加美好的明天。随后金院士有耐心细致地解答了在场老师和同学的问题,金院士以其谦虚的态度、渊博的学识、严谨的作风赢得了在座师生由衷的掌声。论坛就此落下帷幕。

整场论坛内容丰富,条理清晰,激发了广大学生对页岩油气领域的兴趣,点燃了对石油市场美好未来的希望。通过与学术大师的交流,同学们开阔了自己的视野,增加了自己对学术前沿的了解,纷纷表示受益匪浅。

金之钧,石油地质家,现任中国石化股份有限公司副总地质师、中国石油化工股份有限公司石油勘探开发研究院院长,教授。2013年当选为中国科学院院士。主要从事深层油气成藏机理与海相油气地质理论研究及勘探实践工作。在复合成烃、碳酸盐岩溶蚀、“突发式”成藏等方面取得重要研究成果。特别是针对我国海相碳酸盐岩层系油气形成与勘探实践,建立了“源-盖控烃、斜坡-枢纽富集”油气选区评价方法。创建了地质广义帕莱托油气资源评价方法和海相油气项目快速评价方法与软件平台。获国家科技进步二等奖,省部级科技进步奖一等奖2项,国家发明二等奖(排名第二)1项,获中央组织部等六部委留学回国人员成就奖、第十一次李四光地质科学奖、第二十一届孙越崎能源大奖。在国内外学术期刊发表论文400余篇,其中SCI收录100余篇,出版第一作者专著4部,译著1部,教材1部。论著被CSCD引用4091次,SCI他引1283次。

  黄岛讲坛由中国科学院院士、校长郝芳发起,定位为国内外能源科学领域学术交流的重要平台,是学校的高端学术讲坛,是学校学术交流的标志性品牌活动,以“高端、学术、前沿、创新”为宗旨,讲坛通过邀请学术大师来校开讲,为师生提供与学术大师面对面交流的机会,营造学术氛围,开拓学术视野,启迪学术思想,使师生能够及时了解学科前沿,把握学科发展态势,促进学科交叉融合,提升学校学术水平和创新能力。【作者 王沛森 石文林


Design By 九三工作室 徐云飞 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878