【学者观点】操应长教授研究团队在油气储层水-岩作用研究方面取得重要进展
发布时间:2017-04-11  作者:  浏览次数:


点击查看原图

 

【本站讯】近日,操应长研究团队(油气储层研究中心)在碎屑岩储层水-岩作用研究方面取得重要进展。研究成果《Reactive transport modeling of coupled feldspar dissolution and secondary mineral precipitation and its implication for diagenetic interaction in sandstones》发表在地质学著名期刊《地球化学与宇宙化学学报》(Geochimica et Cosmochimica Acta)(GCA),论文第一作者为远光辉博士后,通讯作者为操应长教授,中国石油大学(华东)地球科学与技术学院为第一完成单位。

长石矿物是地球岩石圈最重要的矿物之一,长石矿物的蚀变作用从浅层地表到地壳深层普遍发育,长石的蚀变作用对于CO2的封存、油气储层质量演化等具有重要的影响。论文以渤海湾盆地古近系沙河街组碎屑岩储层中发育的不同类型的长石成岩蚀变作用为切入点,总结了从浅层-深层储层中发育的多种长石成岩矿物组合类型;通过水-岩反应的数值模拟实验研究,系统阐述了长石蚀变作用及伴随的物质传输和次生矿物沉淀过程的多种控制因素(温度、流体成分、流体速度、断裂等);结合模拟实验结果和实际地质体成岩作用研究成果,提出了不同类型成岩矿物组合所发育的优势成岩环境。该研究成果对利用储层中现今成岩现象反演储层所经历的成岩环境以及对富长石碎屑岩储层质量预测具有重要意义,同时论文所介绍的水-岩作用数值模拟方法对于研究长期地质成岩作用具有重要价值。

《地球化学与宇宙化学学报》(GCA)全称“Geochimica et Cosmochimica Acta”,是地球化学和宇宙地球化学领域的旗舰学术期刊,拥有广泛的学术影响力,与“Geology”和“Earth and Planetary Science Letters”并称国际地学领域“三驾马车”。该期刊重点发表关于地球和其他天体大气、水文、岩石等不同圈层的物理化学、化学过程、有机地球化学、同位素地球化学等方面的重要研究成果,目前影响因子为4.315,近5年影响因子为4.870,属于地学SCI一区TOP期刊。

有关该研究的详细内容请参阅:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0016703717301734【作者:穆洋  远光辉】

 

Design By 九三工作室 徐云飞 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878