关于印发《中国石油大学教学院(部)教职工党支部联系学生党支部制度》的通知 
发布时间:2016-11-25  作者:  浏览次数:

各教学院(部)党委、学生党总支,各基层党支部:

现将《中国石油大学教学院(部)教职工党支部联系学生党支部制度》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。

党委组织部

2016年512


中国石油大学

教学院(部)教职工党支部联系学生党支部制度


为积极探索新时期学校基层党支部建设的新途径、新方法,进一步加强学生党支部的思想、组织、作风建设,充分发挥教职工党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断拓宽教职工党员积极参与学生党建和思想政治教育、服务学生成长成才的有效途径,实现教职工和学生党支部的互促共赢,经研究,决定建立教职工党支部联系学生党支部工作制度。

一、指导思想

以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,秉承学校关爱学生、尊重学者、崇尚学术的价值追求,紧紧围绕立德树人根本任务,通过建立教职工党支部联系学生党支部工作制度,搭建互动交流、关爱帮扶、学术指导的平台,努力营造党建育人的良好氛围,不断提升教职工党员联系服务学生党员的意识和能力,进一步提高学生党支部建设的规范化、科学化水平。

二、联系形式

教学院(部)教职工党支部分别联系1个本院(部)学生党支部,由院(部)党委和学生党总支根据工作实际研究确定。

三、联系内容

1.通过座谈交流、谈心谈话等多种形式了解学生思想动态,与学生党支部共同开展理论学习,了解掌握党的路线方针政策。针对党和国家大政方针、中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值观、国际国内形势等问题共同开展学习研讨,教育引导广大学生党员进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信。

2.指导学生党支部落实党内组织生活基本制度,不断提高组织生活质量,带领学生党支部共同开展主题鲜明的教育实践活动;学生党支部要协助教职工党支部做一些力所能及的工作,达到相互促进、共同提高的效果。

3.积极开展思想教育,帮助学生解决学业困难、成长困惑、职业规划等现实问题。指导学生党支部培育优良学风,鼓励和支持学生党员参加各类科技活动、学术活动、文体活动和社会实践等,不断提高学生党员综合素质。

4.认真听取学生党员群众对学校改革发展的意见建议,与联系党支部共同分析学校和院(部)工作中存在的现实问题和解决方案,并向学校有关部门或院(部)反映或转达。

四、工作要求

1.联系对子确定后,由各教学院(部)党委汇总报党委组织部备案。联系的毕业班学生党支部解散后,由所在教学院(部)党委(学生党总支)及时调整学生党支部,与原教职工党支部结成新的对子,报党委组织部备案。

2.教职工党支部联系学生党支部工作实行党支部书记负责制,参加联系工作的教职工和学生党支部书记作为联系工作的第一责任人,要认真组织、周密安排,切实负起责任,确保联系工作顺利推进。

3.参与联系工作的教职工和学生党支部要将此项工作列入党支部工作计划,要建立相应的制度措施,制定具体实施方案,每学期至少开展2次相关活动,每次活动要指定专人做好记录,填写《党支部工作手册》。年末,要对联系工作情况进行总结。

4.教职工党支部联系学生党支部制度是我校加强基层党组织建设的重要举措,各二级党委(学生党总支)要高度重视,加强组织领导,做好工作宣传、指导和监督;参加联系工作的各基层党支部要主动谋划、精心实施、有序推进、注重实效。联系工作开展情况将做为各二级党委书记抓党建工作述职评议和党支部量化考评、评奖评优的重要内容和参考依据。

五、其它

本制度自公布之日起执行,由党委组织部负责解释。


  • 上一页


  • Fatal error
: Call to undefined function inject_check() in C:\PHPnow\htdocs\news\post.php on line 1276
  • 下一页



Design By 九三工作室 徐云飞 版权所有 © 地球科学与技术学院 联系电话:0532-86981878