学院概况

点击查看原图

地球科学与技术学院(简称地学院)的前身是1954年成立的北京石油学院石油地质系,1961年更名为石油勘探系,1996年更名为石油资源科学系,2000年更名为地球资源与信息学院,2011年更名为地球科学与技术学院。

截止2018年9月,学院共有专任教师184人,其中教授60人、副教授58人,讲师66人。学院师资队伍拥有博士学位的专任教师占比90.8%;职称结构比例相当,教授、副教授占比64%;学缘结构合理,外校引进教师占比58%,具有半年以上国外留学或访问经历的占比34%,其中具有海外博士学位的9人。学院聚集了一批在国内外具有影响力的高层次人才:共24人获省部级以上人才称号,包含全职院士1人,双聘院士3人,兼职博导院士2人,中组部“千人计划”引进人才2人,国家“千人计划”青年项目入选者1人,教育部“长江学者奖励计划”入选者1人,“国家杰出青年科学基金”获得者2人,“长江学者奖励计划”青年学者1人,国家级教学名师1人,国家百千万人才工程入选者3人,教育部新世纪人才支持计划入选者及“高校青年教师奖”获得者5人,泰山学者青年专家2人。

学院下设5个教学系和1个研究中心;设有3个博士学位授权一级学科,1个博士学位授权自主设置二级学科,1种博士专业学位授权类别;2个博士后流动站;4个硕士学位授权一级学科,1个硕士学位授权二级学科,2种硕士专业学位授权类别;6个本科专业。地球科学学科进入ESI全球学科排名前1%。地质资源与地质工程学科入选国家“双一流”建设学科名单,且第4轮全国学科评估结果为A+。有1个国家重点学科矿产普查与勘探和1个国家重点(培育)学科地球探测与信息技术,这两个学科是国家985工程优势学科创新平台“油气资源勘探开发与转化”的重要组成部分。建有2个“111”创新引智基地、1个石油能源国际合作联合实验室(筹)、1个教育部重点实验室(筹)、1个山东省重点实验室以及8个省部级实验室。学院以培养人才为根本任务,坚持产学研结合,承担了大量的高级别教学科研攻关课题,连续7年科研经费超过1亿元;“十五”以来,获得国家科技进步一等奖1项,二等奖3项,省部级一等奖21项。

学院在校本科生1500余人,硕士和博士研究生1100余人。建院(系)以来已累计培养17000余名本科生和4000余名硕士和博士,成为培养石油勘探高级专门人才的摇篮。毕业生中涌现出一大批知名校友,如中共第十六届中央候补委员、十七届中央委员、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员卫留成,山东省政协副主席许立全,中国工程院院士孙龙德、李阳,新时期铁人王启民,石油科技楷模苏永地,曾任或现任三大石油公司领导的陈炳骞、周原、周吉平、王宜林等,更有无数校友在平凡的岗位上为国家各项事业默默奉献,为母校赢得了美誉。

目前,学院继承和发扬爱国奉献、敢于争先的勘探精神,脚踏实地、胸怀全球,以服务国家石油安全战略为使命,利用青岛校区的区位优势,加强内涵发展,提高实力水平,坚持学科立院、人才强院、创新兴院的治院理念,努力建成油气地学学科国内一流、国际知名的高水平研究型学院!