学生动态

测井重点实验室研究生第一党支部开展“开学第一课”主题教育活动

作者:孙维江发布者:徐明权发布时间:2022-09-15浏览次数:10

为营造良好开学氛围,激发学生学习热情,近日,测井重点实验室研究生第一党支部于工科楼C375开展“开学第一课”主题活动。党支部书记周小松主持会议,指导教师范宜仁教授、邓少贵教授、葛新民教授、王磊副教授、魏周拓老师及课题组全体研究生参加。

活动伊始,范宜仁教授从自己的实际求学经历出发,强调作为一名研究生要树立短期和长期目标,按时完成所布置的任务,及时与老师沟通交流,做到事事有回应,事事有反馈。同时,范老师还建议同学们积极参加体育锻炼,提升身体素质,做德智体美劳全面发展的青年学生。在学生个人理想与科研素养方面,邓少贵教授表示,新时代青年学生要有新的面貌,新的姿态,要做一个有“心”的人,做事有恒心,待人有真心,思想有创新。在学习科研上思想要开放,积极主动吸收国内外先进成果,准确把握科学精神的内核,做到“敢做学问,能做学问,做好学问”。葛新民教授从学科融合的角度出发,鼓励同学们多做创新,要做有想法、有规划、有活力的研究型人才,利用双一流学科优势,促进学科交叉融合协同法发展。在学习生活方面,魏周拓老师建议同学们要做到尊敬师长,同门之间学习上多交流,生活上多帮助,共同营造良好的课题组环境。最后,在实验室安全方面,王磊副教授强调:“实验室安全至关重要,同学们要强化安全红线意识,深刻认识实验室安全工作的重要性,对实验室安全隐患要进行全过程、全要素、全覆盖的排查,做好易燃、易爆及剧毒化学品安全排查与整改工作,营造安全和谐的教学、科研环境

本次活动,五位老师对同学们寄予厚望,鼓励同学们要识大局、展大爱、多奉献、勤学习、辨是非、勇担当,恪守学术规范,坚守道德底线,做身心健康全面发展,学术科研勇立潮头的优秀人才。