学院新闻

梁超获中国地质学会青年地质科技奖(银锤奖)

作者:王冠 梁超发布者:张蕾发布时间:2022-09-14浏览次数:390

梁超教授工作照

近日,中国地质学会第十八届青年地质科技奖(金银锤奖)评审结果正式揭晓,我院梁超教授获“银锤奖”。

中国地质学会青年地质科技奖(金银锤奖)于1989年设立,是我国地质行业领域有重要影响的人才奖项,分为金锤奖和银锤奖,每两年评选一次。该奖项旨在表彰在地质科技领域取得突出成绩、思想和科学道德好、在青年同行中树为榜样的优秀青年地质科技工作者。此次评审从地质、矿产、石油、煤炭等全国地质行业推荐的候选人中,经申报、推荐、形式审查、初评、公示、终评等评选程序评选产生50名获奖者,其中,金锤奖获奖者10名,银锤奖获奖者40名。

梁超,特任教授、博士生导师,地质系副主任。山东省泰山学者青年专家、青岛市西海岸新区领军人才。主要从事细粒沉积学与页岩油气地质学研究,主持国家自然基金重点项目任务1项、面上项目2项、青年基金1项,中国博士后科学基金特别资助和面上项目各1项,其他项目10余项。发表论文41篇,其中第一/通讯作者在Geochimica et Cosmochimica ActaGSA BulletinAAPG Bulletin等权威期刊上发表论文20篇,出版专著1部、英文专辑1部。入选ESI高被引论文2篇、领跑者F5000论文3篇。获国土资源科学技术一等奖1项(R4)。担任《Petroleum Science》、《中国石油大学学报(自然科学版)》、《煤田地质与勘探》青年编委,应邀在国际沉积学大会等权威会议召集“细粒沉积”相关专题4次。