学院新闻

校友朱宪怀获2022年SEG维吉尔·考夫曼金奖

作者:曹丹平发布者:张蕾发布时间:2022-09-11浏览次数:453

2022 SEG 主席Anna Shaughnessy 给朱宪怀颁发Kauffman 金奖

828日至91日,在美国石油地质学家协会(AAPG)、勘探地球物理学家学会(SEG)和沉积地质学会(SEPM)共同主办的第二届应用地球科学与能源国际展会(IMAGE 2022)上,我校物探1974级校友朱宪怀荣获2022SEG维吉尔·考夫曼金奖,该奖自1966年开始设立,每年全球仅1人获奖或空缺。

朱宪怀擅长复杂地表条件下的地震成像,包括浅层层析速度反演,全波形速度反演(FWI),反射层析速度反演,和浅、中、深层联合层析速度反演,他开创性地提出了利用旋转射线和反射进行联合层析成像的方法,有效提高了近地表速度建模精度,对复杂地质环境下的陆上深度成像具有至关重要的意义,极大地推进了复杂近地表条件下地震成像解决方案的先进理念、开发及应用,他也因此而获得2022SEG维吉尔·考夫曼金奖。

朱宪怀,男,1977年毕业于我校石油物探专业(现为我校勘查技术与工程专业),1985在美国康奈尔大学做访问学者,1990年获美国德克萨斯州立大学达拉斯分校地球物理学博士学位。朱宪怀在国际石油和服务公司具有30多年的工作经验,先后在中石化南京物探研究院工作 8 年、阿纳达科石油公司工作 6 年、 PGS 地球物理服务公司任油藏成像部门经理 6 年、 Fusion 石油技术服务公司地震成像主管 4 年,康菲石油公司负责地震数据采集和陆地地震成像研发项目主管 10 ,并于2016年在休斯顿成立了富兰地球物理服务公司(FGS)。并在2014-2017年担任SEG 董事会董事,在2017-2018年担任休斯顿地球物理学会(GSH)第一副主席;2012年任中美石油学会(CAPA)主席。他曾于1999 年获得 SEG 最佳论文奖,2012年获得SEG雷吉诺德·范信达奖,2018年获得SEG终身会员奖。2013年,中国石油大学(华东)授予朱宪怀博士校友之星荣誉称号。