学院新闻

学院带队博士团赴胜利油田开展社会实践

作者:郭晓英 栗磊 徐明权发布者:张蕾发布时间:2022-08-03浏览次数:517


 石油能源建设对我们国家意义重大,中国作为制造业大国,要发展实体经济,能源的饭碗必须端在自己手里。”726-28日,我校暑期社会实践博士团牢记总书记嘱托、追寻总书记山东考察足迹,来到胜利油田勘探开发研究院、物探研究院、石油工程技术研究院,深入生产一线,了解胜利油田发展现状、勘探开发先进技术及人才需求情况。本次博士团由来自地球科学与技术学院、石油工程学院、材料科学与工程学院、马克思主义学院等16名博士研究生组成,开展以“青春向党,能源报国”为主题的社会实践,走访科研和生产现场,并与胜利油田相关专家、我校校友座谈交流。

听专家报告,与校友座谈,明晰“产学研”综合成长路径

博士团与胜利油田、优秀校友座谈交流 韩月阳摄影

驱车赶往胜利油田途中,车窗外“忙碌”的抽油机与“端牢能源饭碗,保障国家能源安全”的标语相映成趣。“欢迎大家来到胜利,我们也盼望各位同学能从胜利走向新的胜利。”胜利油田油区护卫管理中心党委书记、副经理王勇在座谈会上表达企业对人才的热切期待与迫切需求,希望学生可以结合生产实际全面发展自己,成为行业所需要的专门人才。

我校博士团成员向胜利油田相关专家汇报学术成果 韩月阳摄影

油田相关专家从胜利油田基本情况、智慧油田建设成效、年度重点科技攻关任务等多方面介绍了胜利油田的各项成就及企业现在亟须解决的问题。“在和油田专家交流后,不仅拓宽了视野,也让我深刻感受到研究内容与生产实践的紧密契合。”材料科学与工程2019级博士研究生张琪表示在座谈会中受益良多。

座谈会上,毕业生校友代表与博士团成长分享了工作成长历程,并就专业知识应用、岗位作用发挥等方面进行了深入交流,现场气氛热烈。地质学2017级博士研究生李昌伟表示,胜利油田勘探主要集中在碎屑岩油藏,而自己的研究方向聚焦在碳酸盐岩储层地质学,对科研攻关方向与油田实际研究岗位不匹配的情况有所担忧。曾有相似经历的校友代表金杰华及时做出回应,并结合自身经验给出了相关建议。

座谈会后,校团委副书记姜士绅、地球科学与技术学院党委副书记郑珊珊代表博士团全体成员向胜利油田校友们发出诚挚邀请,期待在母校70周年校庆之际再次相聚。

进实验室,访作业区,沿总书记足迹实地感受跨越发展

博士团参观二氧化碳气驱实验室 韩月阳摄影

在胜利油田勘探开发研究院,博士团沿着总书记参观路线,走进页岩油重点实验室、二氧化碳气驱实验室,听取油田坚持自主创新、加快技术攻关应用等情况介绍,重温总书记“要加大勘探开发力度,夯实国内产量基础,提高自我保障能力”殷殷嘱托。在物探研究院、石油工程技术研究院,博士团先后参观总机房、稠油开采研究所、石油机械试验中心、微生物采油研究所等地,了解油田科研成果及方向。 “页岩油实验室内有着自主研发的国内首屈一指的页岩油流动模拟设备,这让我们更清晰的看到了从微裂缝中渗出的页岩纳米级、微米级孔隙中饱含的页岩油,这些突破勘探开发“卡脖子”的技术背后包含着研究人员对陆相页岩油储集空间发育模式研究工作的辛苦付出!”同样从事页岩油方向研究的地质资源与地质工程2020级博士研究生赵子茹参观完感叹道。

博士团参观物探研究院总机房 韩月阳摄影

博士团参访微生物采油研究所实验室 纪利祥摄影

位于东营市莱州湾的胜利油田莱113区块,是中石化在建的国内首个百万吨级CCUS项目重要组成部分。202110月,习近平总书记曾来到这里,了解二氧化碳捕集、利用与封存技术研发应用情况。 “追随总书记脚步来到这里,不仅让我们感受到胜利油田不断践行的绿色发展理念,也让我对自己正在进行的科研课题注足了信心!我们一定不负总书记嘱托,聚焦自主创新,将论文写在祖国的大地上,为端好中国能源饭碗作出更大贡献!” 油气田开发工程2020级博士研究生张传保和同学们站在井架旁远望,莱113区块绿树和湖光交织,一片勃勃生机。

博士团在胜利油田莱113区块听取现场讲解 韩月阳摄影

寻精神之源,悟红色底蕴,坚定“青春向党,能源报国”初心

博士团参观胜利油田优良传统展厅 韩月阳摄影

以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神,是石油石化行业的“传家宝”。精神在,血脉在,力量就在。实践期间,博士团参观了华北油区的第一口发现井——华八井及胜利油田优良传统展厅,领悟老一辈石油人的红色底蕴和战斗情怀,探寻艰苦奋斗的优良作风与创新创业创造的激情。“60多年来,一代又一代石油人,从创业走向创新,用科技为祖国找油。几天的实践参观让我深受震撼并深刻认识到,顺应绿色潮流、实现双碳目标,是抢占发展先机、赢得竞争主动的战略抉择。我们石油青年更要奏响新时代‘我为祖国献石油’的雄浑乐章,以精神上的主动赢得发展上的先机。”马克思主义理论2021级博士研究生李飞跃说道。

博士团参观华北油区的第一口发现井——华八井 韩月阳摄影

为期3天的丰富的油田社会实践,不仅让博士团的同学们体会到油田实际生产实践和工作情况,也感受到一种前所未有的紧迫感和责任感,纷纷表示要苦练过硬本领,为国“加油争气”。

我校博士团自2000年成立以来,已连续22年选拔博士研究生前往各大油田、企业,深入一线开展科技交流等暑期社会实践,旨在以社会实践为载体,完善学校人才培养体系,提高博士研究生的实践能力和综合素质,坚定 “我为祖国献石油”的决心和“端稳能源饭碗”的信心。