学院新闻

我院一科研成果入选教育部十年来高校科技创新改革发展成效展示宣传片

作者:郭雪娇 单宝来发布者:张蕾发布时间:2022-07-20浏览次数:10

宣传片展示我院印兴耀教授团队科研成果

719日,教育部举行“教育这十年”“1+1”系列发布采访活动的第八场新闻发布会,介绍党的十八大以来高校科技创新改革发展成效。发布会播放了视频短片《十年攻坚克难 创新引领发展—中国高校科技创新改革发展这十年》,回顾这十年高校科技创新发展的有关情况。视频中高校科技创新服务贡献卓越部分,面向国家重大需求,在能源等战略必争领域,补短板,强能力,为国家发展和安全提供保障,画面展示了中国石油大学(华东):创建叠前地震直接反演技术,打造油气勘探软件“中国芯”。

宣传片上展示的是我院印兴耀教授团队的科研成果,该团队针对国内外多类型复杂油气藏地球物理探测难题,经过近20年的持续攻关,创建了储层流体因子叠前地震直接反演理论方法与技术,攻克了制约多类型复杂油气藏地震描述和油气识别的技术瓶颈,为油气识别提供了“中国芯”,使我国地震油气识别处于国际先列,其成果成功应用于10个国家69个油气区块,获2019年国家科技进步二等奖。

此次我校科研成果的成功入选,充分体现了国家对于能源高校科技创新的高度重视,同时充分展现了我校科研团队坚决贯彻落实习近平总书记向地球深部进军、加大油气勘探开发力度的指示精神,面向油气勘探开发复杂新领域,持续开展产学研用协同攻关,勇担服务国家能源战略的责任和使命。展示了我校的科技创新实力,进一步提升了学校的学术声誉与影响力,为学校的双一流建设助力。