基层动态

资源勘查工程专业教育部虚拟教研室举办教研活动

作者:张立强发布者:张蕾发布时间:2022-05-27浏览次数:112


为贯彻落实《教育部高等教育司关于开展虚拟教研室试点建设工作的通知》(教高司函〔202110号)等文件精神,5月初,中国石油大学(华东)牵头的资源勘查工程专业虚拟教研室研讨会在线上召开。会议围绕探索“资源勘查工程专业虚拟教研室的建设目标、内容、组织架构和预期成果”等专业高质量发展主题,对虚拟教研室组织架构、新工科建设、课程思政、新形态教材建设、数字化资源建设及应用等进行专题研讨。教育部地质类教学指导委员会秘书长夏庆霖教授、教指委委员邱廷省、邵龙义教授、王兴志教授、张小莉教授、余继峰教授、张世涛教授、张照录教授、郭英海教授等来自20余所高校教研室骨干和各高校教师代表参加了会议。

研讨会由资源勘查工程专业虚拟教研室主任、国家级教学名师、国家万人计划教学名师、中国石油大学(华东)蒋有录教授主持。蒋有录教授在介绍了教育部虚拟教研室建设背景基础上,重点介绍了教研室的建设目标、建设机制与运行模式等。

资源勘查工程专业虚拟教研室主任、国家级教学名师蒋有录教授在做报告

蒋有录教授强调,要发挥虚拟教研室在资源勘查工程专业建设中的辐射作用,提升专业整体发展水平。建成一个全国资源勘查工程专业信息共享平台;打造一支引领资源勘查工程专业发展的教学团队,提升资源勘查工程专业教师的教学水平;产出一批示范同类专业发展的教学成果,示范引领同类专业发展;形成一种以行业精神为特色的文化传承,打造全国资源勘查工程专业教师教学发展共同体和文化传承。与会专家展开了深入研讨。

中国地质大学(武汉)夏庆霖教授、江西理工大学副校长邱廷省教授、中国矿业大学郭英海教授、中国矿业大学(北京)邵龙义教授、西北大学张小莉教授、长安大学杨兴科教授、昆明理工大学张世涛教授、山东理工大学张照录教授、西南石油大学王兴志教授、山东科技大学余继峰教授、东北大学陈家富教授、河北地质大学马宝军教授、重庆科技学院谭先锋教授、成都理工大学张小兵教授等,就目前高校青年教师教学培训、实体基层教学组织活动难等面临的许多现实问题,以及如何结合各自学校的特色,共建共享优质教学资源,发挥好资源勘查工程专业虚拟教研室的优势和作用等,都发表自己的看法,提出了非常有建设性的意见和建议。

中国石油大学(华东)张立强教授指出,本教研室拥有10余门各类国家级一流课程,10余个国家级一流专业建设点,近20位教育部教指委委员等优质教学资源和强大的团队,要发挥好这些优质资源的引领作用;年轻教师要树立责任担当,提高认识,每个人都争做虚拟教研室的主人公,真正形成一个“教师发展共同体”。